Своими геройскими фронтовыми подвигами они прославили родное село. Имена односельчан, которые не вернулись с фронта, теперь навсегда увековечены на памятнике, установленном в небольшой деревне Ожеговцы Зуевского района. Монумент был установлен исключительно благодаря инициативе местных жителей, которые сами выразили желание восстановить историческую справедливость.
Многолетний тополь в самом центре крошечной деревни, состоящей всего лишь из восьми домов - своеобразная семейная реликвия династии Опалевых. Это могучее дерево много лет назад посадил здесь глава семейства - прадедушка Алевтины Мошонкиной. Правнучка со слезами на глазах вспоминает свое счастливое, еще довоенное детство, когда деревня переживала период подъема, повсюду слышался звонкий детский смех, а соседи- односельчане каждый день ходили друг к другу в гости. Все изменила война. Отец семейства был призван на фронт, и после кратковременной службы во Владивостоке был отправлен в самое пекло военных действий - на Западный фронт.

«Ему нельзя было нам ничего говорить, он прислал чемодан, а там были его вещи, мы поняли, что его увезли далеко».
Впоследствии "тревожная весточка" подтвердила опасения родных.
"Похоронка" пришла в сорок пятом, уже после окончания войны. Из текста было ясно только одно - Опалев похоронен в Сталинградской области в хуторе Тузлуки, более точного местонахождения братской могилы, где покоился военнослужащий, не знал никто. Лишь на рубеже девяностых родственники, после поднятия всех архивных документов, смогли навестить могилу отца. А сестра Алевтины Мошонкиной загорелась идеей, во что бы то ни стало увековечить память главы семейства и других погибших односельчан. Правда до этого знаментального события сестра Алевтины Мошонкиной так и не дожила. Дело семьи продолжила ее дочь.
«Я очень рада, что последняя воля моей мамы исполнена. Жаль, что она этого не увидела».
На памятном монументе в центре деревни выгравировано девять фамилий - ровно столько односельчан не вернулось с полей сражений. Их память ожеговцы почтили минутой молчания.
На памятном монументе в центре деревни выгравировано девять фамилий - ровно столько односельчан не вернулось с полей сражений. Их память ожеговцы почтили минутой молчания.

«Сегодняшний день - знаменательная дата для нас».
Доподлинно известно - все односельчане, которые в разные годы уходили на фронт, покидая родную деревню, были очень молодые. Самым опытным бойцам было чуть больше двадцати.
Всего же из пятнадцати сел и деревень, входящих в состав Семушинского сельского поселения в кровопролитных боях приняли участие восемьсот сорок уроженцев Зуевского района. К семидесятилетию с момента начала войны местные жители начали масштабную работу по сохранению и возрождению исторической памяти.
ЛЕОНИД ШЕПКУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ СЕМУШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«В деревне Семенки Власов Б. М. сам поставил памятник, посадил деревья».
Учитывая такой энтузиазм местных жителей, скорее всего памятник в деревне Ожеговцы - далеко не последний монумент, установленный в Зуевском районе.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko