70 лет исполнилось Кировскому заводу "Маяк". Рождённый в суровые военные годы завод № 537 (нынешнее название появилось позднее) работал на нужды Красной Армии. На юбилейные торжества в областной филармонии собрались несколько поколений заводчан.
Официальная дата рождения завода - 31 июля 1941 года. Тогда на базе цеха по производству патронов Ворошиловградского завода, эвакуированного с юга России, в Кирове начали производство пулеметных лент для фронта.

«Сюда приехали люди, с первыми эшелонами, жили в бараках, молодые женщины, дети».
За заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-морского флота завод "Маяк" был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Мотоциклетные цепи, счетные машины, ракетное производство - это уже следующий этап развития. И - новое поколение заводчан. Сергей Смирнов за сорок лет прошел путь от простого рабочего до генерального директора завода. Такой же трудовой стаж у токаря механического цеха Александра Разницына.

«На завод - было престижно, не так просто поступить, держим марку».
И не случайно, что депутаты Кировской городской думы приняли решение наградить почетным знаком человека труда.

«Знак "За заслуги перед городом" вручается людям, которые сделали для города что-то важное".
В разные годы на заводе трудились Герой Советского Союза, кавалеры трех орденов трудовой славы и ордена Ленина. И те, кто не имел высоких наград, но был предан родному предприятию. Немало на "Маяке" и рабочих династий. На многих кировских заводах во время войны ковалась победа в тылу. Киров достоин звания "Город трудовой славы", с инициативой учреждения которого выступили городские власти.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko