Профессионализм врачей-радиологов, медицинских физиков и инженеров кировского онкодиспансера был отмечен на конференции в Москве. Там подвели итоги реализации Национальной онкологической программы, а также прошел первый восточно-европейский конгресс, объединяющий пользователей медицинской ускорительной техники в России.
Теперь приятная музыка в коридорах клиники звучит чаще. Компьютерный томограф сканирует организм больного, выявляя малейшие признаки онкологических заболеваний. Еще один современный аппарат появился в радионуклеидном отделении.
Эту технику ждали со времен распада Советского союза. Именно здесь пациентов будут облучать в специальной гамма-камере. Кировские окноврачи одни из первых, кто с легкостью освоил работу на новейшем оборудовании.

Эти успехи отметили и в Москве на конференции, которая подводила итоги реализации национальной онкологической программы. Было отмечено, что кировский онкодиспансер успешно справился с поставленной задачей. Оборудование работает с первого дня и уже можно говорить о положительных результатах. 600 пациентов пролечены только на этом высокоэнергетическом медицинском линейном ускорителе. Аналогов прибору нет даже в соседних регионах. Теперь у пациентов онкодиспансера меньше поводов для отчаяния. Проходить дорогостоящие обследования стало возможным и у нас.
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это помещение называется каньоном, здесь за толстыми стенами проходит сеанс лучетерапии. Правда прежде чем к нему приступить врач надевает на пациента фиксирующее устройство, например маску».
Специальные подушки, подкладки, все это для удобства пациента. Во время сеанса он не испытывает боли или каких-либо других неприятных ощущений. Для комфорта во время процедуры звучит музыка. Все это время врач наблюдает за процедурой из кабинета, имеющего визуальное сообщение с каньоном. Но самое главное то, что эта лечебная техника точно бьет по злокачественной мишени.

Лучевая терапия - один из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственными - она позволяет добиться при некоторых диагнозах полного излечения. Ее преимущество в том, что она воздействует не на весь организм, а только на ту зону, где находится опухоль. Как правило, лечение начинается с планирования - вот здесь находится мозговой центр. Управляет им медицинский физик Роман Самсонов. Его основная задача - правильно спланировать будущее лечение пациента. Права на ошибку нет. Любая погрешность может привести к необратимым последствиям.

Благодаря участию Кировской области в нацпроекте «Здоровье» по программе «Онкология» современное оборудование появилось не только в онкодиспансере, но и в районах области.
Прорывом кировской онкологии стало открытие 9 межрайонных центров. В каждом из них появился цифровой маммограф. Скажем, теперь жительницы всего кирово-чепецкого района и ближних окрестностей обследуются в местной центральной районной больнице. А система ПАКС дала возможность консультироваться у областных врачей-онкологов по поводу выложенных на сервер снимков.

Такое повышенное внимание к онкологии не случайно. Эта болезнь одна из распространенных в медицинской книжке региона. Каждые сутки врачами-онкологами выявляется пятнадцать злокачественных опухолей. У женщин самое уязвимое место - молочная железа: рискует каждая 8 представительница прекрасного пола. Для мужчин главным врагом остается рак легкого. Врачи на протяжении многих лет ищут возможность сократить печальные показатели. Последние уже уверенно говорят о том, что рак - не приговор.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko