Сотрудники областного поисково-спасательного отряда приходят на работу, но не могут выехать на вызов. И такая ситуация продолжается уже два месяца. Структурные преобразования и несостыковки в документах привели к тому, что 15 спасателей сидят без дела и не могут помочь городским коллегам.
Эта история началась летом прошлого года. Сначала спасателям уменьшили зарплату, потом сообщили, что отряд переводят в другую службу. Тут и обнаружилось, что аттестовать работников не могут. Заключительный акт медкомиссии есть, а справок по каждому работнику нет. А в трудовых договорах не прописаны особые условия работы.

Спасатели решили бороться за свои права, и потребовали, чтобы этот пункт внесли в трудовой договор. Кроме того, для деятельности отряда необходимо свидетельство на право аварийно-спасательных и других неотложных работ. Однако, при переводе сотрудников в другое учреждение свидетельство заменено не было.
ВЛАДИМИР ЛАРИОНОВ НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА: «С 5 мая юристы объяснили, что если нет свидетельства о праве ведения работ, а со спасателем что-то случится, меня как начальника могут привлечь к уголовной ответственности, что послал человека в опасное место».
Сейчас все спасатели уже прошли медкомиссию, и ждут решения территориальной аттестационной комиссии. Для них спасение людей не просто призвание, - смысл жизни.

В послужном списке отряда - сотни спасенных жизней. За десятилетие сложилась команда, работающая в сложных ситуациях согласованно и быстро. Есть необходимая техника, квалификация, желание работать. Но спасатели уже два месяца не могут выехать на вызов. А с 6 июля отряд и вовсе перейдёт с круглосуточного режима работы на обычный восьмичасовой день.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko