Европейская жизнь глазами кировчан. Почти год назад корреспондент кировских Вестей Елена Кошелева переехала на постоянное место жительства и работы в Бельгию. И сегодня мы предлагаем вам ее первый репортаж из сердца Европы - Брюсселя. “Будет и на нашей улице праздник”, - о существовании этого русского выражения бельгийцы, конечно, ничего не знают. Но раз в год обязательно устраивают на своих улицах грандиозные вечеринки - для себя и соседей. Европа и европейцы - в репортаже нашего специального корреспондента в Бельгии Елены Кошелевой.
На такие посиделки собирается вся улица, полиция на сутки дает добро перекрыть проезжую часть дороги.
С миру по нитке - и вот уже готовы аттракционы для детей и взрослых. В какой-то момент на столе появляется русский хворост.
- А, это наши национальные итальянские бомболини!
- Вовсе нет, это наше, русское блюдо.
- Если русское, должно взрываться?
- Вовсе нет, это наше, русское блюдо.
- Если русское, должно взрываться?
В ту же минуту хворост расходится на ура. Русскую культуру в этой стране принимают так же легко, как и любую другую. В этом вся суть Бельгии: на одной улице мирно живут люди самых разных национальностей, выходцы из Туниса, Марокко, Франции, Голландии, Португалии, Чили, и Германии. Всё настолько перемешалось, что о своей национальности точно никто и сказать не сможет, и как следствие - каждый знает до четырех языков.

Иветт наполовину француженка, родилась в Париже, но к русской культуре питает особые чувства. Мы очень похожи, но вы в чем-то странные и непонятные, а это всегда притягивает.
Что же способно объединить таких разных и непохожих друг на друга людей, как бельгийцы? Ответ до смешного прост: чипсы и, конечно, футбол. Есть чипсы, и играть в кикер здесь готовы круглыми сутками и целыми семьями. Эти две вещи, пожалуй, и есть национальная черта Бельгии - центра Европы. Ну и конечно традиция добрососедских посиделок, где старожилы знакомятся с новоприбывшими, где делятся рецептами и встречают земляков.

Когда-то здесь на территории в 30,5 тысяч километров не прекращались военные конфликты. Земля, затерянная между Люксембургом, Францией, Германией и Нидерландами, почти две тысячи лет оставалась лакомым кусочком для более могущественных соседей, пока Бельгия не стала самостоятельным государством, и заодно примером того, как разные народы могут легко уживаться друг с другом и вместе растить общих детей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko