Эхо войны

Эхо войны
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти знаменитые слова Суворова - руководство к действию для членов Фаленского поискового отряда "Высота". Ежегодно они выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, где ведут поиск останков пропавших без вести бойцов. Во время одной из "Вахт памяти" им удалось найти останки земляка - Дмитрия Фалалеева. Поисковики передали личные вещи солдата его близким и родным.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Большая часть потерь приходится на несколько мест ожесточенных сражений. Одними из самых кровавых были и бои в Кировском районе Ленинградской области, где погиб красноармеец Дмитрий Фалалеев».

В 1942 году поблизости от деревни Тортулово, где нашли бойца, шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. По самым приблизительным подсчетам историков, в тех местах полегло более 360 000 красноармейцев. Найти хорошо сохранившийся, читаемый медальон среди останков, - большая удача. Для любого поисковика - это есть главная цель Эхо войныи смысл всей экспедиции.

ИГОРЬ КУЛТЫШЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЫСОТА" ПОСЕЛКА ФАЛЕНКИ: «Когда мне позвонили родственники и сказали, что они нашли нас по базе данных, меня просто затрясло, я сразу побежал к командиру докладывать про эту радость».

Ныне живущие родственники солдата пришили на торжественную церемонию вручения личных вещей. Никто не мог сдержать слез.
Эхо войныФотографию Дмитрий Фалалеева, его фонарик, перьевую ручку, и несколько патронов красиво оформили в деревянную коробку со стеклянной крышкой - чтобы хранить как семейную реликвию.

ЗИНАИДА БУЛАНОВА ПЛЕМЯННИЦА ДМИТРИЯ ФАЛАЛЕЕВА: «Про себя я знаю, что он меня очень любил».

Благодаря всероссийской электронной базе данных поисковикам легко определить год и место рождения бойца, понять в каком именно сражении он погиб и в каком звании состоял. Дмитрий Фалалеев пал в бою 7 октября 1942 года.

Эхо войныАЛЕКСАНДР ГОРОДИЛОВ КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЫСОТА" ПОСЕЛКА ФАЛЕНКИ: «На самом деле, это довольно редкое явление, когда мы находим и медальон и живых родственников. Тем более, что медальоны были отменены в 1942 году».

Поисковики из Кировской области работают на местах сражений уже не первый десяток лет. За это время найдены и преданы земле останки тысяч бойцов красной армии. Прочитаны сотни смертных медальонов. И при этом, по словам самих следопытов, работы на местах былых боев хватит еще на много лет вперед.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Так сложилось, что после Великой Отечественной войны, власти не уделяли должного внимания проблеме поиска и захоронения погибших. Проводились официальные мероприятия "Никто не забыт, ничто не забыто", но по сути дела, в то же самое время, трактора запахивали человеческие останки и садили над ними ровные ряды елочек. И только благодаря поисковому движению, погибшие солдаты вновь обретают свое имя».


 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

В России школьника пытали, насиловали, обрили и обстреляли
Супруга Джигарханяна раскрыла имя отца ее дочери: это не он!
Всех россиян в мае ждет это: приготовьтесь!
В Москве женщина разбила голову сотруднице ВБ: видео
Врачи специально довели женщину до смерти: СМИ
В больнице ей отказали в приеме, а после она умерла прямо на уроке
Что ждет главу Новочебоксарска: а все из-за этого
Надежда Кадышева теперь из тех, кто тоже теперь на таблетках
В СМИ узнали сколько вышли по стоимости похороны Техника
Перед майскими эта категория граждан может получить деньги

Реклама