После майских праздников в центре по профилактике клещевого энцефалита образовалась огромная очередь. Кировчане приносили снятых с себя клещей, чтобы обследовать их на инфекции. Между тем специалисты предупреждают, что исследовать клеща недостаточно. Пострадавшим необходимо как минимум месяц наблюдаться у врача.
Сейчас в области карицидными средствами обработано около пятисот гектаров. Но эпидемиологи предупреждают - обработано - не значит на 100% безопасно. Даже на территории городских парков и скверов от всех клещей избавиться не возможно. Поэтому после прогулки внимательно осмотрите одежду и тело. В случае обнаружения клеща как можно
быстрее снимите его с себя и отнесите в инфекционную лабораторию.

ВАЛЕНТИНА ЖУЙКОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После того как клеща удалили надо наблюдаться, измерять температуру в течение 21 дня».
Так же стоит отметить, что препараты экстренной профилактики энцефалита, такие как иммуноглобулин в случае подозрения на инфекцию принимаются в течение трех суток после заражения. Поэтому за медицинской помощью желательно обратиться незамедлительно. Сейчас при городских поликлиниках работают кабинеты инфекциониста, круглосуточный прием ведется в травмбольнице и в клинической инфекционной больнице.
Эффективным методом профилактики является прививка от энцефалита. Её можно делать круглогодично. Правда, если вакцинироваться сейчас, эффективность будет не высокой. Как известно, чтобы в организме выработался иммунитет к инфекции необходимо несколько недель. В любом случае до середины июня, пока клещи проявляют активность, отправляясь за город, проявите бдительность и осторожность.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko