12 апреля 1961 года сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества - полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" облетел Землю. К полувековому юбилею знаменательного события в кировском музее авиации и космонавтики открылась выставка "Дорогой Гагарина".
Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Риск был огромный. Из семи полетов кораблей "Восток" до Гагарина лишь три были успешные.
А на Землю вернулись - два. Позднее Юрий Алексеевич писал: "Конечно, я волновался... Но вместе с тем был уверен, что полет завершится успешно, что ничего такого, что не предвидели бы наши ученые и техники, не случится... Очевидно, и во мне были уверены. Всё это, вместе взятое, и называлось "готовностью к космическому полету".

МАРИЯ ПАШКОВСКАЯ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ: «На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея: это газеты тех лет, фотографии».
Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны. "Не придется ли теперь начать летоисчисление с того дня, когда человек одним прыжком поднялся выше пределов воображения?" - сказал тогда французский писатель Луи Арагон. Полет Гагарина предопределил будущее не одного поколения землян. Перед людьми открылась дорога в новый мир.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАМЯТИН ВЕТЕРАН КОСМОДРОМА БАЙКОНУР: «Это обычная рядовая служба со всеми плюсами и минусами, все было: и проклинали жару, и климат, и срочные запуски, и ночные, и неудачные».
Но всё-таки в душе все понимали, что каждый пуск - это история. За 50 лет, прошедших со времени первого полета, в космосе побывали больше пятисот человек. Гагарин оказался победной точкой в огромном деле, открывшем для человечества дорогу в иные миры.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko