В Кировской области в день 50-летия первого полета человека в космос возобновилась доставка лесопродукции конными подводами.
Реформа системы железных дорог, которая идет в нашей стране с 2001 года, направлена на улучшение динамики работы железнодорожного транспорта. И если в масштабах всей страны за 10 лет значительно увеличился грузооборот, снизилась себестоимость и повысилось качество услуг, в отдельных ситуациях наблюдаются прямо противоположные

ИВАН МАЛЫШЕВ ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "БЕРЕЗОВСКИЙ ЛПХ": «Как бы монополии нет, но фирмы-дочки РЖД конкурируют между собой. В результате у нас тарифы на перевозку выросли на 30%. И нам невыгодно поставлять нашу продукцию».
Лесозаготовители Кировской области обращают внимание на сложившуюся ситуацию всеми доступными средствами. Уже обращались во все инстанции. Но время идет, ничего не меняется. А заказчики ждут древесину. Вот и осталось последнее средство - запрячь мерина Гастона в телегу и вести бревна по старинке.
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Из-за того, что срок доставки лесопродукии растянулся с 3 до 9 дней, перевозить древесину стало выгоднее и быстрее на лошадях. Скорость, которую дает жеребец Гастон - 60 километров в сутки».
Расстояние между Кировом и поселком Опарино около 185 километров. Из-за изменений графика работы железной дороги, это расстояние состав с древесиной покрывает за 9 суток с учетом простоев. То есть скорость тепловоза в среднем - 2 километра в час. На лошади получается быстрее едва ли не в три раза.
Мы попытались получить официальные комментарии по поводу сложившейся ситуации от руководства кировским филиалом Горьковской железной дороги.
ПАВЕЛ ЗЕМЦОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДИРЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ГЖД: «Не к тому человеку обращаетесь. За сроки доставки отвечает диспетчерский центр. Звоните в Нижний Новгород. Телефона я не знаю».

В конце концов, подводу было решено развернуть обратно. Ситуация складывается отчаянная - по железной дороге возить невыгодно, на лошадях - нельзя, автотранспортом, по закону, тоже не разрешено.
ИВАН МАЛЫШЕВ ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "БЕРЕЗОВСКИЙ ЛПХ": «ГБДД попросила нас не создавать пробок, не создавать помех другим участникам дорожного движения».
На предприятиях ОАО "Майск ЛЕС" и ОАО "Березовский ЛПХ", люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Нет торговли, нет выручки, нечем платить. Предприятия, которые дают работу почти 2000 человек, поставлены на грань разорения. Если ситуация с доставкой не улучшится, успешный и выгодный бизнес, который приносит в бюджет области значительные средства, придется закрывать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko