Тридцать томов уголовного дела, более ста человек свидетелей. Следственным управлением следственного комитета РФ по Кировской области завершено и передано в суд одно из самых громких дел последних лет. Речь идет о взрыве на Кирово-Чепецком химкомбинате два года назад.
Летом 2008 года руководством завода было принято решение о начале производства удобрений азотосульфата марки ASN. Оно должно было стать ноу-хау Кирово - Чепецкого химкомбината. Для этого нужно было провести техническое перевооружение завода.
ДЕНИС ПЬЯНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пусконаладочные работы проводились без экспертизы промышленной безопасности, в проект установки и в свою установку были внесены изменения без согласования с разработчиком».
5 февраля 2009 года на комбинате произошел взрыв. Один из рабочих погиб, второй получил травмы.

Для примера, взрывы в московском метро составили один - четыре, а второй два килограмма в тротиловом эквиваленте.
ДЕНИС ПЬЯНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Объявление предъявлено техническому директору, главному инженеру и начальнику цеха за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, а также за использование подложных документов».
Действия или бездействие персонала повлекли за собой необратимые последствия. Проектная документация была утверждена без учета всех требований правил безопасности. Кроме того, в проект установки по производству удобрения были внесены изменения, несогласованные с разработчиками. Не была включена система автоматической блокировки. И, наконец, к работе были допущены люди, не прошедшие обучение и не имеющие практических навыков.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko