Всестороннее развитие личности школьника и творческий подход к процессу обучения. Кировские школы готовятся к эксперименту - введению новых стандартов образования. Первыми их опробуют в начальной школе.
Действующие на сегодняшний момент стандарты образования появились на свет в марте 2004 года. Тогда в министерстве образования решили сделать акцент не на качестве, а на количестве получаемых школьниками знаний. Как выяснилось позже, чиновники явно переборщили. Международные тесты и исследования показали, российское образование
постепенно сдает позиции, во многом из-за того, что большая часть школьных знаний не находит практического применения.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Он может хорошо математику знает, но когда, например, даешь ему задание поклеить обои, и нужно узнать, сколько обоев понадобится, задача для ученика становится сложной».
Второй вариант федеральных стандартов - абсолютно новый подход к процессу обучения. Индивидуальный подход к каждому учащемуся, а также новая специальная учебная программа по передаче ученикам так называемых универсальных знаний, нацеленных, прежде всего на социальную адаптацию школьника. Она подразумевает более узкую учебную специализацию. Ребенок получает возможность выбрать более глубокое изучение того или иного предмета, а также отдельное направление - внеурочная деятельность, на которую отводится дополнительно десять часов в неделю. Кружки, спортивные секции, экскурсии. Школьники получат максимальную возможность выбора, но при этом такая досуговая деятельность будет обязательной для всех.

И все же скептики в лице широкой общественности обратили внимание законодателей на моменты, которые явно противоречат принципам российского образования. Реформа предполагает с 2020-го года оставить старшеклассникам лишь 4 обязательных предмета, а остальные - на выбор учеников. Рядовой московский преподаватель литературы

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ № 57 Г. МОСКВА: «Государство снижает планку, сужает образовательное поле, а значит, лишает возможностей учеников через получение широкого и глубокого образования состояться, вырваться в другой социальный слой».
Оказалось, что в число обязательных школьных предметов вошли ОБЖ, физкультура, "Россия в мире" и так называемый индивидуальный проект. Авторы идеи считают, средняя

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Для себя принимает решение учиться экстернатом, за счет репетиторов, то есть за счет родителей. Такая свобода должна быть представлена всем школьникам, но за государственные деньги».
АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас возникает недоумение, почему те предметы, которые всегда считались обязательными, отходят на второй план».
Ясно одно, решение Минобрнауки неокончательное. Накануне министр образования Андрей Фурсенко предложил переименовать физкультуру и ОБЖ, которые первоначально были названы «обязательными» предметами в «общие». В текущем учебном году в качестве эксперимента на новые стандарты начального образования перешли 14 регионов.
Кировская область в этот список не вошла, но принято решение по участию в эксперименте 12 государственных школ региона. В сентябре этого года все школы перейдут на новый стандарт начального образования. С 1 сентября 2015 года планируется введение нового стандарта для 5 класса, с 1 сентября 2020 года - для 10 класса. Добавим, что новый вариант образовательных стандартов должен быть опубликован на сайте министерства 15 февраля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko