"Поехали -50". Телеканал Россия 1 объявил о начале масштабного проекта, посвященного Году космонавтики. Сегодня мы расскажем о тех, кто служил и продолжает служить на благо и развитие космической отрасли.
Одним из направлений работы музея авиации и космонавтики является сбор, хранение и комплектование фондов о наших земляках, работавших и работающих в авиакосмической
отрасли. Этой теме посвящен целый раздел в экспозиции.

ЕЛЕНА МАТАНЦЕВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО МУЗЕЯ ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ: «Когда открывался музей, мы знали только двух космонавтов, которые имеют отношение к нашей Кировской области: это Виктор Савиных и Александр Серебров».
Каждый стенд - отдельная история в фотографиях, памятных письмах, документах, газетных статьях.
Те, кто когда-то служили на Байконуре, остаются верными своей профессии и по сей день. Вячеслав Замятин - один из них. Служил непосредственно на космодроме, на Гагаринском старте, сейчас офицер запаса нашел применение своим знаниям и в гражданской жизни. Он - входит в попечительский совет музея и активно участвует в Циолковских чтениях, которые проходят раз в два года.

Вячеслав Игоревич служил на Байконуре с 74 по 85 -й. С тех пор все, что связано с космосом и той порой, для него практически священно. Как, например, эти конверты со штампами, которые составили бы гордость коллекции любого филателиста.
ВЯЧЕСЛАВ ЗАМЯТИН: «Все помнят аварию 18 марта 1980 года, тогда погиб весь боевой расчет - более 40 человек, а следующий запуск должен проходить на нашем старте».
Аварии к счастью тогда не произошло. Но по сей день помнится каждая секунда перед стартом.
С тех пор на космодроме Вячеслав Игоревич не был 24 года. Прошлой осенью он впервые за долгое время вернулся туда.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko