В первое утро нового года в Кирове на свет появились 12 малышей. В половине случаев роды протекали тяжело. Но за здоровье молодых мам и новорожденных боролись врачи, вооруженные суперсовременным оборудованием. О том, как новые технологии приходят на помощь самым юным пациентам в Кировском перинатальном центре, расскажет Вергина Матевосян.
Девочка. Живая. Вес 680 граммов. Кажется, еще недавно, выхаживание таких детей было невозможно, однако медперсонал и современное медицинское оборудование кировского областного клинического перинатального центра могут творить чудеса. Пока эта малышка сама дышать не может, ей помогает аппарат искусственной вентиляции легких, а за ее жизнь борются десятки врачей. Шанс на благополучный исход - самый оптимистичный.

Перинатальный центр давно зарекомендовал себя не только в регионе, но и в России, как ведущее родовспомогательное учреждение, где основные направления - развитие

СВЕТЛАНА ШАБАЛИНА: «Здесь все создано для того, чтобы женщина рожала, нет никакого сравнения с другими роддомами».
Через несколько минут к животу Светланы прикрепят датчики. Это что-то вроде телефона, по которому малыш, находясь в утробе матери, может рассказать о своем самочувствии акушеру - гинекологу.

Для нового перинатального центра правительство области не пожалело средств на приобретение современного оборудования. Впрочем, можно ли жалеть деньги, когда речь идет о будущем поколении, о детях. К примеру, этому малышу по жизненным показателям требуется рентген. Передвижной рентгенографический аппарат последнего поколения, казавшийся еще недавно чем-то недосягаемым - сегодня врачи доставили прямо в палату к маленькому пациенту. Ребенок даже не ощутил никого дискомфорта.
СЕРГЕЙ ЛАПТЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕНТГЕН - КАБИНЕТОМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Этот аппарат позволяет сделать качественный рентген при минимальной лучевой нагрузке».
Этот корпус самое современное медицинское учреждение в Приволжском федеральном округе. За его стройкой наблюдали два года. На строительство ушел 1 миллиард 300 миллионов рублей. Из них 800 миллионов были выделены из областного бюджета. Таких крупных затрат на 1 объект в нашей области не было более 10 лет. Впрочем, все это ради заботы о семье, материнстве, о жизни. За судьбу каждого здесь начинают переживать, как только женщина переступает порог перинатального центра.
ЕЛЕНА ГОРОДИЛОВА: «Очень внимательный, чуткий персонал».
За 11 месяцев этого года в стенах перинатального центра родилось более 5 тысяч детей, почти половина - мальчики. В новом здании уже появились на свет 408 малышей, пока передача готовилась к эфиру, на свет появилось еще 68 кировчан. Процент ранорождённых детей, а именно так здесь ласково называют тех, кто появился раньше времени, не так велик. Но к этим малышам особое отношение.
ТАТЬЯНА ШЕВЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НОВОРОЖДЕННЫХ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Таким детям нужно тепло, обогрев, необходимо создать условия, чтобы он чувствовал себя, как в утробе матери».
Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то их сразу заселяют в отдельную палату.
ОКСАНА ЛУКЬЯНЕНКО: «Палаты очень комфортные, условия просто шикарные».
За 30 лет работы перинатального центра кировские врачи научились выхаживать детей. Причем делают это лучше всех во всем приволжском федеральном округе. И это - хороший задел для реализации еще больших задач, поставленных перед перинатальным центром.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Планов у нас очень много: 14 января у нас открывается второй этап выхаживания новорожденных, получив в подарок современный реанимобиль, мы сможем возить детей для выхаживания из районов области».
С реализацией задуманного начнется новый этап в развитии акушерско-гинекологической службы региона. Здесь планируется принимать до 6 тысяч родов в год. Врачи надеются, что в новом здании звон детских голосов не будет прерываться ни на минуту.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko