Уникальный каталог

Уникальный каталог

Вятский художественный музей отмечает вековой юбилей. Его коллекции могут позавидовать не только российские, но и зарубежные собрания. К столетию сотрудники музея обновили все экспозиции, в том числе и зарубежного искусства. В эти минуты проходит открытие новой экспозиции. Большим событием стал и выпуск уникального каталога "Западноевропейская живопись в собрании Вятского художественного музея".


В обновленной экспозиции - живописные полотна и гравюры мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Германии конца 15 - начала 20 веков. В фондах музея две с половиной Уникальный каталогтысячи графических произведений, здесь представлено около сорока. Современное музейное оборудование позволяет одновременно хранить произведения искусства и выставлять их.

ИРАИДА КУВАЛДИНА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ: «У нас есть Альбрехт Дюрер, но можно познакомиться и с другими представителями - легкое движение руки, - и открывается прекрасный готический пейзаж, мы демонстрируем его впервые, автор был неизвестен, это современник Дюрера».

Подарком к вековому юбилею стал выпуск каталога "Западноевропейская живопись в собрании Вятского художественного музея". Авторы - директор музея Ирина Любимова и научный сотрудник НИИ имени Лихачева Татьяна Максимова. Это издание - единственное в России, здесь всесторонне исследованы произведения зарубежных мастеров из музейной коллекции. Изучение картины в видимом свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, специальные виды фотографии и рентгенографии, микрохимический анализ - все это позволяет делать маленькие и большие открытия. Французский портретист Никола де Ларжильер славился мастерством в передаче текстуры. Блестящее владение цветом и живость мазка привлекали в его студию многих знаменитостей.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РНИИ им. Д.С. ЛИХАЧЕВА: «Рентгенограммы показывают, как художник трудился над этим портретом, чтобы добиться стереоскопичности форм, наслаивал, здесь очень много красочной пасты».

Не зная особенностей техники исполнения картин в ту или иную эпоху, не зная материалов, используемых художниками, трудно прийти к объективным и строго научным выводам. Иоханнес Ван дер Шток всегда считался представителем фламандской школы, результаты технико-технологической экспертизы позволили отнести его к голландцам.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РНИИ им. Д.С. ЛИХАЧЕВА: «Такую легкость он заимствовал у Ван Дейка, поэтому и ввел в заблуждение относительно школы».

Очень часто картины «теряли» имена исполнивших их мастеров, забывались традиции, связывающие то или иное произведение с определенным живописцем. Технико-технологическая экспертиза дает ответы на многие вопросы, а иногда приводит к неприятным сюрпризам.

Уникальный каталогИРИНА ЛЮБИМОВА ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ: «Есть картинка "Игроки в триктрак", шла под этим именем, оказалось - копия не очень хорошего качества».

Каталог произведений западноевропейской живописи покажет другим региональным музеям, как комплексно изучать свои коллекции, к каким результатам можно прийти. И, может быть, кто-то среди картин неизвестных мастеров, среди огромного количества копий, подражаний, повторений и подделок найдет те бесспорные подлинники, которые должны стать украшением музея.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая

Реклама