Общество больных гемофилией бьёт тревогу. Люди оказались незащищёнными. Сегодня в разработке находится законопроект, который по-новому будет регулировать предоставление больным гемофилией медицинских услуг. Раньше эта категория больных относилась к высокотехнологичному виду помощи. Теперь - к специальному, что предполагает и сокращение объёма финансирования.
Гемофилия — наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртываемости крови. При этом заболевании резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. В России больных гемофилией - 7 с половиной тысяч человек. Кировский НИИ
гематологии и переливания крови принимает больных со всей страны. Некоторые даже меняют место жительства, чтобы быть ближе к врачам. НИИ относится к федеральному микробиологическому агентству. В этом году работу института ждёт реорганизация.

ВЛАДИМИР ПЕТКОВ, ДИРЕКТОР НИИ ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Данный вид больных будет исключён их высокотехнологичного вида помощи, как и весь профиль гематологии. Стационарное лечение будет оказываться в рамках специализированной медицинской помощи, однако вопрос и механизм реализации ещё обсуждается, и нет документа, который регламентирует это».
Все больные гемофилией в Кировской области, их около 140 человек будут по- прежнему обеспечены лекарственными препаратами - факторами свёртываемости крови. Несколько лет назад факторы совершили революцию в борьбе с гемофилией.
ВЛАДИМИР ПЕТКОВ, ДИРЕКТОР НИИ ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Мировой опыт свидетельствует о том, что усилия лечения переносятся в поликлиники, практикуют даже лечение на дому».
Члены кировского общества больных гемофилией занимают активную общественную позицию. Им не привыкать бороться за жизнь. Они собираются, чтобы совместно найти пути решения общей проблемы. Гемофилия опасна обострениями болезни.
Проблематичны лечение зубов, любая, даже небольшая операция. Гемофиликов опасаются принимать врачи обычных поликлиник и скорой помощи. Вот здесь и возникает главная проблема - предоставление экстренной медицинской помощи. Если раньше больного на скорой везли в стационар НИИ, то сейчас их будут принимать в обычных больницах, где нет

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы прорабатываем вопрос, что будем принимать больных гемофилией в своих учреждениях, а специалисты –гематологи будут нас просто консультировать, сейчас мы запас лекарств, и будем оказывать помощь на своих базах».
Из-за сокращения финансирования этой категории больных, соглашение департамента с НИИ заключить не удалось. Проблему предоставления экстренной помощи гемофиликам будут решать сотрудники департамента здравоохранения.
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Ситуация сложилась так, что мы вынуждены брать их к себе».
Пока больных гемофилией не принимают в кареты скорой помощи. Врачи боятся взять на себя ответственность за жизнь человека с таким заболеванием. Проблемная ситуация все-таки будет решена, но для этого нужно ещё и время, которого у больных гемофилией просто нет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko