Правовую культуру школьникам прививают со школьной скамьи. Самые сильные в вопросах права старшеклассники встретились на областной олимпиаде.
Им всего 15 , но что такое мажоритарная система выборов они уже знают. 15 тестовых вопросов, 5 задач, на обдумывание и правильный ответ которых дается чуть больше часа. На областную олимпиаду попасть было не так-то просто. Прежде каждый доказал свои знания в отборочных турах родной школы и района. Константин Кобелев среди тех,
кто получил шанс проверить свои знания на областном соревновании. Некоторые вопросы поддались сразу, над некоторыми пришлось поломать голову. В любом случае, олимпиада по избирательному праву - соревнование полезное.

КОНСТАНТИН КОБЕЛЕВ, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ: «Здесь есть элемент образования, молодые люди должны знать, зачем нужны выборы».
Избирательные бюллетени, выбор кандидата, галочка у одной фамилии - первые выборы у этих школьников пока впереди. А потому к своему совершеннолетию они хотят разбираться в вопросах избирательного права не хуже, чем дипломированные специалисты. Впрочем, последние и сами решили прививать правовую культуру кировчанам со

ФЕДОР УРВАНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда дети готовятся к олимпиаде, они так или иначе, будут привлекать взрослых, а значит, они будут более активно принимать участие в выборах».
Олимпиада - это одна, но не единственная форма работы с будущим электоратом. Воспитать политически активных граждан помогают самые разнообразные и порой неожиданные методы, конкурсы рисунков, эссе, КВНы. И в них каждый школьник может рассказать о той самой мажоритарной системе абсолютного большинства. Ведь российское законодательство именно так предусматривает избрание главы российского государства.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko