"Женский тральщик " - так называется сочинение Андрея Алексеенко, ученика двадцать седьмой школы, посвященное единственному служившему в российском флоте в годы Великой Отечественной войны женскому экипажу. Сочинение заняло призовое третье место в межрегиональном конкурсе "Морской венок славы".
О том, что в военную пору на флоте служил женский экипаж, в составе которого были две наши землячки: Евдокия Пархачева и Агния Шабалина, даже из краеведов и историков немногие знают. Андрей наткнулся на информацию случайно, когда готовил экскурсию на конкурс "Юный гид -экскурсовод". Пришел на мастер -класс в краеведческий музей, там

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, ПРИЗЕР КОНКУРСА "МОРСКОЙ ВЕНОК СЛАВЫ": «Это был первый военный экипаж, который был полностью сформирован из женщин».
История эта малоизвестна и смогла заинтересовать не только Андрея, но и жюри конкурса. Они сознались, что слышат о таком факте впервые. А между тем, такие корабли - тральщики занимались очень опасным делом. Их задачей было вытраливать, то есть обезвреживать мины. На счету женского экипажа была одна мина. Но, если учесть, что в тот момент на Волжской военной флотилии служило 203 корабля, а именно такое количество мин было обезврежено за эти годы, то, получается, по одной на каждого. И здесь женский экипаж был наравне с мужчинами. Кстати, корабль на котором воевали девушки, был в мирное время обыкновенным буксиром Вятского речного пароходства.
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, ПРИЗЕР КОНКУРСА "МОРСКОЙ ВЕНОК СЛАВЫ": «Времени было мало, чтобы сделать серьезную исследовательскую работу, поэтому написал сочинение».
Дальнейшая судьба девушек неизвестна. Может быть, кому-то из них удалось выжить и они до сих пор среди нас. Это станет темой дальнейших работ Андрея.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko