Ульяновская область, Пермский край и ряд других российских регионов готовы перенять опыт Кировской области по борьбе с пьянством. Чем же им так приглянулась антиалкогольная кампания, развернутая год назад? Накануне о ее промежуточных результатах отчитался губернатор Никита Белых.
Борьба за народную трезвость изначально планировалась как комплексный подход в решении проблемы растущей алкоголизации населения. Запрет на ночную торговлю напитками крепостью свыше 15 градусов и закон об открытой бутылке. Эти меры вместе с другими за 3 квартал текущего года вывели область в передовики по искоренению зеленого змея. В этом плане показательна статистика, так называемых, "пьяных преступлений". Как на улицах, так и на дорогах. Их темпы снижения опережает среднероссийскую
статистику. Пошли на убыль и продажи спиртного в магазинах. Хотя производить его меньше не стали. Наша спиртоводочная продукция на "ура" расходится у соседей. Там же оседают и доходы от прибыльного бизнеса. Неожиданно возникший денежный пробел губернатор вместе с производителями намерен исправить в ноябре.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Часть акцизов, которые уплачиваются с той продукции, которая продается за пределами Кировской области, будут возвращаться в виде поддержки маркетингового характера, мы будем оплачивать их выставки, продвижении товара в других регионах».
Определенную отдачу подразумевал и областной закон, изданный в июне, по которому рублем стало караться употребление пива в общественных местах. На основании протокола, размеры штрафа должны были определять административные комиссии. Но на деле их работой губернатор остался недоволен.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ограничиваются предупреждением, используют не максимальный размер штрафа, а процент уплаты штрафов по вынесенным решениям крайне незначительный».
Судя по бумагам, комиссиями из 11 тысяч вынесенных сотрудниками милиции протоколов было рассмотрено чуть более 7 тысяч. А из штрафных полутора миллионов взыскана всего одна шестая часть. Видя такой расклад, Никита Белых пообещал разобраться в ситуации. Но ему тут же последовал резонный вопрос о повышении штрафов. Губернатор отметил, что он не против подобного шага, лишь бы инициатива пришла от заинтересованной стороны.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Деньги от уплаты штрафов полностью поступают в муниципальный бюджет, мы ни копейки не имеем, так что пусть они и выступают инициаторами».
Свои предложения по более эффективной борьбе с пьянством могут вносить и депутаты, заметил губернатор. Им, кстати, скоро вновь браться за алкогольный вопрос. До конца года в ОЗС правительством будет внесен законопроект об основных направлениях социальной антиалкогольной политики. И новая целевая программа по профилактике пьянства в области на ближайшие три года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko