Совет безопасности

Совет безопасности
Более шестисот лесных пожаров и ущерб в шестьдесят пять миллионов рублей. На очередном заседании Совета безопасности чиновники, сотрудники силовых ведомств и спецслужб обсуждали итоги совместной работы в период чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами.
 
22 июля губернатор Кировской области Никита Белых подписал распоряжение, в соответствии с которым на территории области был введен противопожарный режим чрезвычайной ситуации в пределах границ лесных массивов и прилегающих к ним территорий населенных пунктов. Принятие таких радикальных мер было обусловлено Совет безопасноститревожной ситуацией, сложившейся на тот момент в области. По состоянию на конец июля огнем было охвачена площадь в 886 га.

Итог лета -более шестисот пожаров, пять тысяч гектаров, охваченных огнем и колоссальный ущерб- 65 миллионов рублей.

ЕВГЕНИЙ КЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В сложившихся погодных условиях сложно было повысить оперативность служб, и, несмотря на это, мы сделали все что могли, процент ликвидации пожара в день обнаружения составил 46 процентов».

Наиболее крупные очаги возгорания – были зафиксированы в Вятскополянском, Кильмезскоми и Арбажском районах. Например, в Кильмезском районе огнем было охвачено более 200 га леса, В муниципальном образовании был создан штаб по борьбе с лесными пожарами, в тушении задействовано 77 человек и более 10 единиц тяжелой техники.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕСКОКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое главное, что если возникала опасность, близлежащие районы оказывали помощь в тушении пожаров».

Вместе с тем в других местах было немало проблем, которые препятствовали оперативному тушению огня. Если, например, в Верхнекамском районе руководители муниципального образования круглосуточно держали ситуацию на личном контроле, практически мгновенно реагируя на любые форс-мажоры, то в других муниципалитетах при возникновении пожара не сразу удавалось разыскать главу района или главу администрации. Между тем только они могли решить проблему выделения дополнительного транспорта для борьбы с огнем. А в Оричевском районе произошел вопиющий случай: тракторист, который принимал участие в работах по тушению огня, никого не предупредив, просто заглушил технику и ушел домой.
Еще одна серьезная проблема- далеко не все жители региона соблюдали особый противопожарный режим. По сообщениям МЧС, люди, несмотря на запрет, продолжали посещать Совет безопасностилеса, причем отправлялись на поиски грибов и ягод даже в зоны задымления. При этом некоторые даже пытались развести костры.

АЛЕКСАНДР РАКОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По вине граждан происходит 71% пожаров».

Сотрудники управления внутренних дел держали руку на пульсе: только за две недели действия особого противопожарного режима 183 человека были привлечены к административной ответственности. На железнодорожных станциях вблизи с зонами задымления дежурили милицейские наряды, которые пресекали любые попытки захода Совет безопасностиграждан в лес. Глава региона, выслушав всех, поинтересовался, как работу кировских спецслужб можно оценить в сравнении с другими регионами.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотелось бы узнать: нам просто повезло, или это все- таки результат слаженной работы всех ведомств».

ЕВГЕНИЙ КЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рослесхоз оценил нашу работу достаточно высоко».

А вот предложение Евгения Климова увеличить штат кировской авиалесоохраны главный финансист области не поддержал. Елену Ковалеву смущает то, что содержать штат, который фактически работает сезонно, экономически неэффективно.

Это вопрос решено было рассмотреть на следующем заседании. Еще один - об увеличении ответственности местных органов власти за противопожарную безопасность будет внесен в повестку дня очередного заседания совета ассоциации муниципальных образований.
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Реклама