Каким было провинциальное образование в девятнадцатом веке? Ответ на этот вопрос дает выставка Слободского краеведческого музея. Ее открытие приурочено ко Дню учителя. Какие знания получали школьники из глубинки 200 лет назад, какими были учебные пособия, и откуда берут начало многие современные традиции учебных заведений.
Электромагнитная теория света, периодический закон Менделеева, спектральный анализ небесных тел и развитие микроорганизмов - научных открытий в 19 веке совершалось столько, что сложно было их детально отследить. И все они должны были надежно отпечататься в голове тогдашних школьников. Учиться и тогда было непросто, пробудить интерес к знаниям помогали технические изобретения.

Несмотря на то, что город Слободской являлся провинцией, задворками просвещения 19 века его никак не назовешь. В гимназиях для мальчиков и девочек пользовались современными учебными пособиями, и даже парты соответствовали всем требованиям и нормам.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Школьная парта была изобретена в 19 веке русским физиологом и гигиенистом Александром Вирениусом. Он буквально по сантиметру выверял высоту стола, расстояние до сиденья, чтобы ребенок во время учебы не портил ни очанку, ни зрение. За такими партами школьники сидели вплоть до конца 20 века».

ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ г. СЛОБОДСКОГО: «Академик Евгений Константинович Завойский, известный физик, которого сравнивают с Лобачевским, то, что сделал Лобачевский в математике, то сделал Завойский в физике».
Учебным заведениям Слободского и их традициям на выставке уделено особое место, на старинных фотографиях и документах видно, какое большое внимание педагоги уделяли так же внеклассной работе с учениками.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вся левая половина экспозиции пока пустая, эти стенды будут посвящены школе-интернату города Слободского. В этом году ей исполняется 50 лет. Юбиляры примут участие и в открытии выставки 5 октября в день учителя».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko