04 апр 16:15 В эфире ГТРК «Вятка» выйдет специальный репортаж Анастасии Елсуковой: «Правнучка Победы» 04 апр 16:09 Киров накроет снежным штормом и ледяным дождем 04 апр 15:45 В Нововятске начали обустраивать места остановок на время строительства тоннеля 04 апр 15:30 Городские службы отчитались о готовности к весеннему паводку 04 апр 15:15 Девятиклассник из Верхошижемья покорил международный конкурс чтецов 04 апр 15:11 Названа предполагаемая причина утреннего пожара на улице Заводской в Кирове 04 апр 14:30 Немский муниципальный округ – в финале Всероссийской премии «Служение» 04 апр 14:15 Кировчане недовольны состоянием тротуарной части моста на улице Воровского 04 апр 14:00 Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о ненадлежащем содержании памятника в Яранске 04 апр 13:30 В Кировской области для ветеранов Великой Отечественной войны проводят диспансеризацию

Образование 19 века

Образование 19 века
Каким было провинциальное образование в девятнадцатом веке? Ответ на этот вопрос дает выставка Слободского краеведческого музея. Ее открытие приурочено ко Дню учителя. Какие знания получали школьники из глубинки 200 лет назад, какими были учебные пособия, и откуда берут начало многие современные традиции учебных заведений.
 
Электромагнитная теория света, периодический закон Менделеева, спектральный анализ небесных тел и развитие микроорганизмов - научных открытий в 19 веке совершалось столько, что сложно было их детально отследить. И все они должны были надежно отпечататься в голове тогдашних школьников. Учиться и тогда было непросто, пробудить интерес к знаниям помогали технические изобретения.

Образование 19 векаТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ г. СЛОБОДСКОГО: «В этой витрине различные учебные пособия, среди них такой интересный стереоальбом, пособие по зоологии с эффектом, который сейчас мы называем 3Д, создание объемного изображения».

Несмотря на то, что город Слободской являлся провинцией, задворками просвещения 19 века его никак не назовешь. В гимназиях для мальчиков и девочек пользовались современными учебными пособиями, и даже парты соответствовали всем требованиям и нормам.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Школьная парта была изобретена в 19 веке русским физиологом и гигиенистом Александром Вирениусом. Он буквально по сантиметру выверял высоту стола, расстояние до сиденья, чтобы ребенок во время учебы не портил ни очанку, ни зрение. За такими партами школьники сидели вплоть до конца 20 века».

Образование 19 векаНо было ли образование в глубинке качественным? Экскурсоводы не сомневаются, ведь один из выпускников слободского реального училища и сам совершил немало открытий, признанных в научном мире.

ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ г. СЛОБОДСКОГО: «Академик Евгений Константинович Завойский, известный физик, которого сравнивают с Лобачевским, то, что сделал Лобачевский в математике, то сделал Завойский в физике».

Учебным заведениям Слободского и их традициям на выставке уделено особое место, на старинных фотографиях и документах видно, какое большое внимание педагоги уделяли так же внеклассной работе с учениками.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вся левая половина экспозиции пока пустая, эти стенды будут посвящены школе-интернату города Слободского. В этом году ей исполняется 50 лет. Юбиляры примут участие и в открытии выставки 5 октября в день учителя».
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам

Реклама