Осужденные - на уборе картофеля. Уже не один год в Верхошижемском районе в качестве воспитательной меры для правонарушителей успешно используется трудотерапия.

АЛЕКСЕЙ ПРЕЖЕННИКОВ, ДИРЕКТОР ФГУП СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ НИВА ФСИН РОССИИ: «Картофеля на одном поле только фаза цветения - клубни не сформировались, это поле мы оставили до лучших времен».
Далее корнеплоды везут на предприятие, откуда они уже в мешках расходятся по всем российским колониям и тюрьмам. В день отсюда отправляют до 100 тонн овощей. Хотя в этом году из-за неурожая госконтракт выполнен не полностью, и недостаток картофеля на столах осужденных будут компенсировать кашей и гороховым пюре. За сбор и

ДМИТРИЙ МАРЬИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «Физически пускай устаешь, но морально отдыхаешь, плохих мыслей не приходит в голову - работа отвлекает».
Дмитрий Марьин по профессии электромонтер, но в ближайшее время его работой будет уборка моркови, свеклы и капусты. К тому же три раза в день он должен приходить на контрольно-пропускной пункт и отмечаться у дежурного. Колония-поселение только с виду выглядит как курортная зона. Свежий воздух, живописный пейзаж, баня - на этом преимущества заканчиваются. Эти березы еще долго будут сниться бывшим осужденным не в самых радужных снах.

Общей гнетущей атмосферы не ощущает разве что начальник колонии - он здесь по своему собственному выбору, да к тому же потомственный сотрудник УФСИН.
ЮРИЙ ТРУХИН, НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ № 15 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пришел в уголовно-исполнительную систему с желанием, у меня родители здесь работали, отец в этой колонии на должности заместителя начальника и мать в спецотделе. Я пришел, работа нравится, не жалею».
Сюда в колонию-поселение Юрий Трухин переехал вместе с семьей из областного центра, система УФСИН обеспечила не только работой его и жену, но и предоставила отдельное благоустроенное жилье.
ЮРИЙ ТРУХИН, НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ № 15 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Квартира хорошая, дом отдельный, хороший кирпичный, с гаражом, с баней».
Деревенская жизнь пусть и не на полной свободе в этом году принесла неплохие результаты. В то время как другие хозяйства подсчитывают убытки, в системе УФСИН не без гордости заявляют, что на 100 процентов выполнили план заготовки муки, свеклы, моркови и капусты. Корма также заготовлены в полном объеме, что позволит не только сохранить молочное стадо, но и увеличить количество животных мясной породы еще на сто голов. Вот только открытие цеха по переработке молока, который должны были оборудовать уже в этом году, из-за низкой прибыли, переносится на неопределенный срок.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko