Растут как на дрожжах. Цены на товары первой необходимости берут новую высоту. Символично: перед первым сентября кировчане занялись недетской арифметикой. Так за сахар покупатели уже переплачивают на 10 процентов больше, чем в июле. На хлеб и муку магазины также поменяли ценники.
После того, как аномальная жара спровоцировала рост цен на товары, в России упорно ищут крайних. К примеру, товаропроизводители корят средства массовой информации, которые, по их мнению, исправно подогревали ажиотаж на товарном рынке. Но как тут не печатать, когда что ни день - то повод. На первых полосах сегодня парадоксы отечественной торговли: "Почему в России зерно дешевеет, а цены на продукты дорожают?"
Вопрос оставался бы риторическим, если бы не контроль за ценообразованием. Антимонопольная служба в стране уже выявила факты сговора спекулянтов, искусственно накручивающих цены. Засуха стала лишь очередным поводом, по мнению экспертов. После "эмбарго" на экспорт российского зерна, его стоимость стабилизировалась. К тому же план уборочной страды этого года в 65 тонн не столь критический, у государства есть запасы, а значит, опасения аграриев и товаропроизводителей напрасны.

Однако рынок, как того и следовало ожидать, молниеносно отреагировал. Кировские магазины каждую неделю меняют ценники. Независимый мониторинг молодежной общественной палаты, отмечает заметный рост товаров первой необходимости.
Так цены на сахар взяли новую планку - в среднем 36 рублей сейчас покупатель отдает за 1 килограмм песка. Гречневая крупа также подорожала. Сейчас ее стоимость колеблется в районе 62 рублей. Мука и хлеб в независимости от сорта начинают тянуть карман покупателя. В ПФО этот продукт, кстати, занял 6-ое место в списке подорожавших товаров.
Но, по мнению экспертов, в отличие от других регионов, ценники в магазинах Кировской области, пока не пугает астрономическими цифрами.
Но, по мнению экспертов, в отличие от других регионов, ценники в магазинах Кировской области, пока не пугает астрономическими цифрами.

Чтобы сдержать рост стоимости, торговые сети были поставлены в рамки. Наценка для городских магазинов не должна превышать 10 процентов, в районах - 15. Свою роль сыграла и конкурентоспособность. К примеру, хлебопеки сегодня предлагают товар по самым разным ценовым категориям. Сложнее ситуация с молочной продукцией. Об этом заявил губернатор Кировской области. На совещании в Правительстве также решали вопросы ценовой арифметики.

Сейчас власти предлагают создать консультативный орган между фермерами, товаропроизводителями и потребителями. Этот "треугольник", по мнению членов правительства, должен найти решения в остановке цен на товары. Однако прежде необходимо разомкнуть законодательные тиски, в которых сейчас оказались кировские цены. Механизма их регулировки в законе о торговле по-прежнему нет.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko