Общественные слушания «Макрорегиональное развитие России»

Общественные слушания «Макрорегиональное развитие России»

«Мы приехали, чтобы слышать», - так обратился к собравшимся ведущий слушаний профессор Вячеслав Глазычев. В столице сегодня - нехватка информации из регионов, на местах - слабое представление о том, куда двигаться дальше. В итоге - невнятная стратегия развития страны.
На сегодня, по мнению членов общественной палаты, работа над региональными стратегиями развития во многих областях запущена. Концепции свелись к составлению списка мероприятий. При этом нижегородцы в своих расчетах куда-то задевали половину работоспособного населения области, новосибирцы думают развиваться сами по себе.
ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ, Увеличить картинкуПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: «Одна из задач, которая, я надеюсь, будет нами поставлена – здесь нужна поддержка регионов и поддержка экспертного сообщества – это изменение алгоритма государственной статистики. Потому что получается, что мы работаем неизвестно с каким ресурсом человеческим. Где он, этот ресурс сосредоточен? Где он убывает? Это все хорошо известно на уровне района. Это более или менее известно на уровне субъекта РФ. Но уже в двух соседних субъектах никто не суммирует эти данные».
Конкуренция между регионами - явление опасное, считают теоретики слушаний. Стратегии развития можно и нужно строить на встречных курсах, так, как это сделали в Ханты-Мансийске - разработали программу развития Приполярного Урала, в которой задействованы 8 регионов. У Кировской области - 9 соседей, и тоже есть понимание необходимости работать вместе. Оно лежит в основе стратегии развития региона до 2020 года, над которой сейчас идет работа.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Одним из ключевых направлений этой работы является увязка макрорегионального и регионального аспекта разрабатывания стратегии с муниципальным».
По мнению профессора Глазычева, дробление местного самоуправления в регионах - только в нашей области почти 500 муниципальных образований и поселений - не выдержит испытания жизнью. Последствия можно предусмотреть уже сейчас.
ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: Увеличить картинку «Важно понять, какие узлы имеют шанс развития, где важно сосредоточить усилия, и тогда они будут так или иначе брать на себя, ведь поправки уже идут по стране. Иногда – юридически, как это сделала Сахалинская область, введя у себя одноуровневую систему управления. Возможно множество других вариантов».
Сильное и самостоятельное самоуправление, где бюджет - не таблица деления, а таблица умножения - это то, к чему стремятся сегодня разработчики стратегии развития нашей области и теоретики «Макрорегионального развития России». Конкретные рецепты успешности для отдельно взятой территории будут рассмотрены в течение двух дней работы общественных слушаний в Кирове.

Ольга Чуракова


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Назван самый опасный соус для приема пищи
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
На сколько дней продлят майские в России: читать
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом
Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать

Реклама