Как привлечь внимание инвесторов к нашему региону и безболезненно для населения провести реформу в сфере ЖКХ, а также, какие изменения в ближайшее время ждут сферу образования Кировской области. Об этом и многом другом сегодня шла речь на расширенном заседании областного правительства.
Очередное заседание правительства имело важнейшее значения для большинства сфер, от которых напрямую зависит уровень социально-экономического региона. Решалась судьба областных программ, от которых будет зависеть доходная и расходная часть главного финансового документа области.
К хорошим новостям можно отнести положительную динамику роста доходов областного бюджета в первой половине 2010 года. Областная казна заметно пополнилась благодаря постепенному восстановлению основных показателей экономики области и улучшению положения налогоплательщиков.
В то же время наблюдается снижение неналоговых доходов от предпринимательской деятельности. В аутсайдерах - департамент строительства и архитектуры, а также управление по физической культуре и спорту.
А вот другая задача - по привлечению средств из федерального бюджета была выполнена практически на сто процентов. Этому способствовало своевременное заключение договоров с министерствами и другими федеральными структурами.
Относительно устойчивое финансовое положение региона позволяет разрабатывать и принимать новые областные программы. Одна из самых перспективных "Повышение инвестиционной привлекательности Кировской области". Новый документ был создан для формирования в нашем регионе благоприятных условий для инвесторов. Добиться этого можно, стимулируя внедрение инновационных технологий, формируя положительный имидж области и повышая доверие бизнеса к власти. Последний пункт - один из самых важных.

Представители делового сообщества тут же поинтересовались - предусмотрены ли госгарантии под новую программу. Глава департамента финансов сразу расставила все точки над " и". В условиях тотальной экономии бюджета и прогнозируемого долгового роста такие меры поддержки только разорят областную казну. Нужно искать другие пути.


Следующий вопрос повестки дня - новая концепция развития лесопромышленного комплекса. Роль ЛПК в экономике региона пока недооценена, лесосеки используются лишь на сорок семь процентов от задания. Во многом процесс лесопереработки малоэффективен из-за высокого процента износа техники, другая проблема - слабое использование современных технологий переработки древесины.

Исправить ситуацию могут, например, договоры с иногородними инвесторами. Но в этих, вопросах, по мнению главы региона нужно быть очень осторожными, главное четко распределить обязанности и получить все необходимые гарантии.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я помню проект «Орис», под который было выделено больше миллиона кубометров лесосеки. И сколько сил мы потратили, чтобы расторгнуть договор по данному инвестпроекту».
Принципиально важным сегодня стало и принятие еще одной областной целевой программы "Развитие образования Кировской области на 2011 год". Ее главная цель - обеспечить доступность и качество образовательных услуг.
Программа предполагает переход на новые федеральные стандарты обучения. Сюда входит и новая система оценки качества знания, и новая система оплаты труда учителей.
Особняком стоит решение проблемы нехватки мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях.
Особняком стоит решение проблемы нехватки мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях.

Сегодня члены правительства обсудили концепцию областной целевой программы модернизации ЖКХ. В ней намечены пути выхода из системного кризиса, в котором оказалось жилищно-коммунальное хозяйство.

Энергосберегающие технологии помогут сэкономить на ремонте жилищного фонда, а в будущем они должны сократить количество аварий на водопроводе. Но члены правительства засомневались: не скажутся ли новшества на росте коммунальных тарифов? Учитывая последнее обстоятельство, концепцию модернизации областного ЖКХ решили отправить на доработку.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko