Спорт или искусство? По красоте конный спорт может сравниться с фигурным катанием. Но от человека здесь зависит гораздо меньше. Партнер - четвероногий спортсмен, от настроения и характера которого зависит многое.
В поселке Дороничи стартовало первенство Вятской детско-юношеской школы олимпийского резерва по конному спорту. Испытания пройдут в течение двух дней. В первый - манежная езда, во второй - препятствия. Во время выездки оценивается все: правильность движения, точность управления, насколько красиво и грациозно животное ведет себя в
манеже. При этом наездник не имеет право отдавать команды голосом.

ЕВГЕНИЯ ЮГРИНОВА, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «На манежной езде нельзя управлять лошадью голосом, ни какими движениями, которые бы видели судьи. Это уже искусство».
Чтобы достичь высокого уровня мастерства, нужно года три просто привыкать к животному, затем столько же заниматься выездкой и еще год выступать на соревнованиях. Почти у всех ребят опыта немного. Два - три года. У Татьяны Опариной, например, на обкатку лошади была только неделя.

Лошадь изначально готовили к соревнованиям, но наездница не смогла выступить, и гнедому пришлось привыкать к новому седоку. Альянс получился удачный. Гнедой выступил лучше, чем многие элитные лошади.
ЕВГЕНИЯ ЮГРИНОВА, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Любые, если они работают, если они справляются с этой нагрузкой».
Конь Татьяны Приз участвовал только в показательном выступлении. В основной программе не позволило здоровье.
Природу не переспорить. Есть породы, выведенные специально для показов и соревнований, а есть, что называется "дворняжки". Но такое понятие, как трудолюбие, порой заменяет и грациозную стать, и особое происхождение.
Анастасия Каминская
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko