В Котельниче 17 июля состоится открытие мемориального комплекса в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны. Сегодня на выездном заседании оргкомитета по строительству памятника обсуждались последние приготовления.
В районном центре Кировской области - Котельниче захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР, из них около тысячи - из блокадного Ленинграда. Эти люди умерли в эшелонах, в которых их везли с 1941 по 1944 годы по северной железнодорожной ветке на Урал. На узловой станции Котельнич погибших снимали с поездов и
хоронили. Сейчас на месте бывшего вокзала готовится открытие мемориального комплекса в честь погибших.

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЗЕМЛЯ ВЯТСКАЯ": «Мы подали заявку на грант общественной палаты России, это был единственный грант из тысячи, посвященный Великой Отечественной войне, но они никак не отреагировали».
Деньги на строительство памятника собирали всем миром. Примерно половину суммы дала Горьковская железная дорога, еще четверть - администрация Кировской области. Остальные средства - добровольные пожертвования. Такие, как например, этот дар.

Уже сейчас известна программа встречи гостей на открытии памятника. Но большая ее часть держится в секрете. Однако нам стали известны некоторые детали. Например, к перрону старого вокзала в Котельниче подъедет поезд, стилизованный под составы военного времени.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «17 июля здесь откроется памятник всем, кто нашел свой последний приют в годы войны в Котельниче. На торжественное открытие приедут гости со всей России и стран ближнего зарубежья».
Уже сейчас известно, что на торжественное открытие приедет посол Латвии. Приглашения были разосланы во все республики бывшего СССР, чьи граждане похоронены в Котельниче.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko