Дымковская игрушка. Символ вятской земли, знакомый всем нам с детства. Но, на самом деле, что знаем мы о нем? Что это? Сувенир? Детская забава? Как так получилось, что древняя примитивная глиняная игрушка выжила в наш век высоких технологий? Есть ли у нее будущее? Попробуем найти ответы.

Ольга Головина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Сложность заключается в том, чтобы, не выходя из жестких рамок, заданных традициями, найти свое лицо в лепке, росписи, гамме. А ограничения стиля необходимы, иначе не будет промысла.

Надежда Пескичева, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Я уже за годы работы выработала привычку, переступая порог здания, забываю обо всем плохом, лепить надо только с хорошим настроением, потому что оно передается игрушке.
Лариса Фалалеева, мастерица дымковской игрушки:
- Очень тяжело расставаться с каждой игрушкой. Когда идет художественный совет, обсуждающий каждое наше изделие, мы все очень волнуемся. Ведь каждую игрушку делаешь с любовью, и когда ставишь на нее после совета наклейку, каждый раз чувствуешь, как тяжело со своей работой расставаться. Для нас они, как дети, в общем-то, которые выросли и уходят. И ты не знаешь, в какие руки они попадут. Хорошо, если к игрушке относятся с теплом, берегут ее. Иногда бывает, что нам приносят игрушку на реставрацию, и очень тяжело видеть, чем стала твоя барыня, в которую ты вложила душу.
Дымковская игрушка - до сих пор трудоемкое ручное производство, где все до мелочей упорядочено. Что ушло - необходимость самой мастерице добывать глину.
Ольга Головина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Раньше бабушки рассказывали, как они в тайне ходили за глиной. У каждой на том берегу была своя заветная заимка с глиной, которая и жирная, и песка в ней достаточно. И вот мастерица приходила, поднимала слой дерна, брала глину и опять тщательно укрывала дерном.

Материал для работы у всех один, но у каждого автора свой почерк и излюбленный колорит. При этом любая фигурка - единственная, второй такой нет.
Надежда Пескичева, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Мы не просто лепим. Даже самой маленькой фигурке стараешься придать свой характер.


Надежда Менчикова, искусствовед, член союза художников России:
- Мастерица, которая живет в современном мире, обязательно вносит в игрушку новое, то, что окружает ее. И события, и люди, и настроения эпохи обязательно отражаются в игрушке. И она по сравнению со своей предшественницей стала более глубокой по смыслу. Не только сохранила прошлое, его символы, но и стала иллюстрацией нашей жизни – быта, истории, литературы. Для современного человека дымковская игрушка – это возможность окунуться в наш русский мир.
Ирина Раева, продавец-консультант:
- За дымковской игрушкой приезжают и из-за границы, и из других городов. Наш салон посещают и участники различных конференций, профессора, и артисты, и просто гости города. И что особенно приятно, в последнее время и кировчане, вятчане, стали посещать промысел. Игрушка стала востребованной и у себя на родине.
Людмила Верещагина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Делать ее настоящее наслаждение! Мы же маленькие солнышки делаем, и если каждое такое солнышко попадет в дом, то оно согреет душу. Будет теплить душу.


Как говорят опытные мастерицы, лепили в свое время и трактора, и ракеты, но все это – временное, что вечно – традиции.
Лариса Фалалеева, мастерица дымковской игрушки:
- У нас существует художественный совет, который очень строго за нами смотрит. Если бы каждая делала свое, то не было бы промысла. Каноны, ограничения должны быть, иначе нельзя, нарушится целостность.
Надежда Менчикова, искусствовед, член союза художников России:
- Если произойдет утрата, мы лишимся не просто игрушки. Мы потеряет художественный промысел, который знает сегодня весь белый свет.

С помощью спонсора удалось издать уникальный альбом о дымке и мастерицах. Великолепная книга высочайшего качества знакомит и с промыслом, и с работами мастеров. Есть в ней и творческие характеристики художниц, работающих сегодня в промысле.

Сегодня в организации трудятся 30 мастериц, и все говорят об одном.
Светлана Житлухина, председатель правления творческой организации «Союз художников России - «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»:
- Нам необходимо набрать 10-15 учениц, которые бы потом остались работать в мастерских.
Людмила Верещагина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Если бы к нам девочки шли и полюбили бы промысел, уверены, они до конца жизни здесь бы работали.
Но набор учениц - не единственная проблема. В последний раз фонды музея пополнялись двадцать лет назад, получается, что творчество целого поколения осталось неотраженным. А ведь экспозиция - важнейший момент в деле сохранения промысла. Здание мастерских требует ремонта. Одному творческому объединению со всеми проблемами не справиться. Необходима помощь, и помощь на государственном уровне. Осенью в Совете Федерации прошли парламентские слушания по вопросам законодательной поддержки сохранения и развития народных промыслов.
Светлана Житлухина, председатель правления творческой организации «Союз художников России - «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка»:
- Прежде всего, я считаю, необходимо внести дополнения в закон о народных промыслах. Необходимо составить перечень организаций, которые имеют право носить звание народного художественного промысла Российской Федерации. Нужно дать четкое определение, что называть промыслом. Ведь это – не ремесло.
Сегодня обсуждается концепция развития промыслов до 2015 года. Решено включить художественные промыслы в программу "Культура России". Что о сбыте продукции, то дымка всегда пользовалась спросом.
Ирина Раева, продавец-консультант:

Игрушка отражает жизнь, и сегодня у дымковчанок появились новые сюжеты, темы.
Людмила Верещагина, мастерица дымковской игрушки, член союза художников России:
- Я, например, на православную тему делала игрушки. Дай Бог, чтобы это вошло в традицию, и мы отошли бы от язычества к православию.
И художницы, и искусствоведы уверены, что дымковская игрушка будет жить, будет развиваться, но для этого мало одного творчества в мастерской.
Надежда Менчикова, искусствовед, член союза художников России:
- Мой большой музейный опыт показал, что теоретический рассказ и даже просто просмотр мало дает по сравнению с тем, как начинают воспринимать дети искусство после того, как сами взяли в руки глину и попробовали лепить. Этого они уже не забудут. Поэтому сегодня все внимание необходимо уделять творческому воспитанию детей.
Сегодня в студии ремесел при мастерских учатся работать с глиной около восьмидесяти детей. Приходят заниматься и семьи, с детьми, мамами и даже бабушками. Некоторые малыши уже в 4 года пытаются вылепить свою первую птичку, и она у них, конечно, получается. Ведь это народная игрушка, где все просто и понятно.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko