От плетения традиционных ковриков в Бурятии до знаменитой дымковской игрушки. В России сохранились и развиваются десятки уникальных народных промыслов. Их истории и современным мастерам будет посвящен медиафорум "Народные промысле России", который впервые пройдет в Кирове. Заявки на участие в конкурсе поступают со всей России, лучшие работы будут представлены и кировским зрителям.
Традиции народных промыслов столетиями складывались в разных регионах России. В их основе - искусство обработки дерева, глины, камня, металла, лозы и других природных материалов. Из сырья, которым богаты отдельные земли, местные мастера создавали по-особенному украшенные изделия ручной работы, которые высоко ценятся и сегодня. Многие изделия стали символами своих районов: в их линиях и расцветках отразилась философия местных жителей, коллективное понимание красоты.
В Бурятии по сей день сохраняется плетение ковриков таар из конского волоса (иногда с добавлением козьей шерсти). Узоры обычно лаконичны: квадраты, параллельные линии, прямоугольники, зигзаги. Встречается и любимый бурятский мотив — орнамент «рога барана». Он считается символом процветания.
С раннего детства адыгейских девушек из богатых семей обучали вышивать ткани золотом вприкреп и гладью. Сначала его выполняли на белой ткани, аккуратно заполняя пространство узором. Готовую вышивку полировали до блеска кабаньим клыком или костяной гладилкой, а с обратной стороны обмазывали клеем. Секреты промысла передавали из поколения в поколение, и сегодня это искусство активно возрождается.
Черные алмазы - так в народе называют мореный дуб, древесину, пролежавшую под водой несколько тысяч лет. Мастера Мордовии возродили древний народный промысел и превращают уникальный природный материал в настоящие произведения искусства.
Происхождение верхневычегодской росписи - до сих пор покрыто тайной. Старинные расписные прялки, швейки и сундуки не встретишь дальше Верхней Вычегды. Промысел местные мастерицы бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Финифть - визитная карточка Ростовской области. Финифтью по старинке называли особую эмаль из стекловидного порошка, который плавится во время обжига и становится гладким и блестящим. Основой для ростовских изделий служили тонкие пластинки из металла: художники покрывали их белой эмалью и уже на этот фон наносили рисунок. Параллельно с церковными изделиями создавались тарелки, подносы, украшения, табакерки. Сегодня в городе работает несколько творческих объединений и одноименная фабрика.
Кап — особый нарост на стволах или ветвях деревьев. Помимо капа, есть еще капокорень — похожий наплыв древесины у корня. Художники ценят этот материал за текстурный рисунок. При правильной обработке кап становится контрастным и напоминает темный янтарь или малахит. Первыми его красоту оценили вятские мастера. Уже в XVIII веке они изготавливали из него шкатулки, табакерки, курительные трубки и другие предметы. Сегодня промысел продолжают предприятия и частные мастера Кировской области.
Вязание из пуха стало ведущим промыслом Оренбуржья во второй половине XVIII века. Секрет не только в схеме вязания, но и в качественном сырье. Пух местных коз невероятно тонкий, около 16 микрон, и при этом теплый, эластичный и прочный. Изделия из него не боятся влаги — наоборот, при влажности они приобретают красивый пушистый вид и становятся теплее. Мастерицы региона знали об этом и научились вязать из козьего пуха плотные шали и знаменитые платки-паутинки. Ажурная структура паутинок получается благодаря платочному вязанию. Платки-паутинки получаются настолько воздушными, что их без труда можно продеть в колечко.
Резная кость Таймыра - древний и уникальный народный промысел, который зародился на полуострове столетия назад. В музеях сохранились столетние образцы аккуратнейших орнаментов на кости: их наносили на пластины для упряжи хынак и костяные календари паскаалы. Во второй половине ХХ века традиция чуть было не угасла из-за упадка оленеводства, но сегодня промысел возрождают новые мастера. Таймырские резчики создают различные скульптуры, украшения, ножи.
С самыми яркими народными промыслами России мы познакомимся уже совсем скоро - на первом всероссийском медиафестивале, который пройдет в Кирове в сентябре. Журналисты со всей страны готовят материалы об уникальных промыслах своих регионов.