И эта дата не менее значима для нашей истории! По сути, телевидение взросло на почве радио! О первых пробных передачах кировской студии телевидения сообщало весной 1958 года именно областное радио! Первыми ведущими программ и прямых эфиров телевидения стали дикторы радио! Первый опыт эфирной журналистики авторы телепередач опять же получили в радиостудии!
Мы говорим «Кировское областное радио», но надо знать и помнить, что первые радиопозывные прозвучали еще в Вятской губернии! Первая приемо-передающая радиотелеграфная станция Народного комиссариата почт и телеграфов была построена в городе Вятке в 1919 году. В этот период в Вятской губернии радио развивалось главным образом благодаря радиолюбителям — энтузиастам. Их усилиями в 1923 году в клубе имени Демьяна Бедного кожевенно-обувного комбината в поселке Вахруши впервые были организованы для рабочих прослушивания радиопередач из Москвы.
С конца 1920-х радиофикацией губернии занималось государственное учреждение «Вятская контора связи». К 1930 году в Вятский радиоузел уже имел 1197 точек вещания: Вожгальский - 374, Слободской — 140, Омутнинский — 132, Халтуринский — 88 радиоточек. Радиофицировались в первую очередь клубы, «красные уголки», сельские избы-читальни. У каждой радиоточки была массовая аудитория, слушали радио семьями, с гостями, а в залах клубов десятки человек. Поэтому, чтобы узнать общую аудиторию радиослушателей в Вятском крае в 1930 году, количество радиоточек надо умножать кратно в разы!
В октябре 1928 года в городе Вятке началось проводное радиовещание. На этот момент в городе уже 400 точек. Мощность городского узла была рассчитана на 1000 абонентов. В постановлении Вятского губернского исполнительного комитета от 15 августа 1928 года говорится об организации Центрального радиоузла в здании телефонной станции (Главпочтамт). Основная двухпроводная линия г. Вятки имела длину 12 километров, от нее шли ответвления по улицам и районам.
Интересны сведения и о цене вопроса. Чтобы стать радиослушателем, житель Вятки должен был заплатить 7 рублей за проводку сети и установку радиорозетки. Приобрести наушники для прослушивания радиопередач за 6 рублей 50 копеек. Абонентская плата за пользование радиоточкой составляла 1 рубль в месяц. Итого 14 рублей 50 копеек.
1 октября 1928 года в здании Вятской городской телефонной станции состоялось торжественное открытие центральной приёмной и широковещательной радиостанции. В эфир вышел первый выпуск «Рабочей радиогазеты». Месяц спустя на площади Большевиков и ряде улиц были установлены первые громкоговорители.
Слушать радио стало почетной обязанностью просвещенного пролетариата и нового крестьянства!
В те годы областное радио уделяло особое внимание вопросам просвещения. Создавались радиоуниверситеты, курсы, кружки. Повседневным явлением стали выступления у микрофона областного радио писателей, журналистов газеты «Вятская правда», актеров театра. Среди передач вятской радиостудии были такие экзотические форматы, как: «Радиопоход», «Радиотехникум», «Радиосуд» и «Радиомитинг».
В эти тяжелые годы радиовещание охватывало не только крупные районные центры Кировской области, но и доходило до отдаленных сел и деревень.
О роли Кировского областного радио в годы Великой Отечественной войны читайте здесь.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению