«В ЭФИРЕ ГОРОД ВЯТКА!». На заре истории радиовещания

У всего в мире есть свой исток, свое начало. Вот и мы давайте заглянем в самую глубь истории радио и телевидения. С чего все начиналось. В этом году телевидение отмечает свой 65-летий юбилей. Но рядом с этой датой стоит еще одна — 95 лет радиовещанию в Кировской области.

И эта дата не менее значима для нашей истории! По сути, телевидение взросло на почве радио! О первых пробных передачах кировской студии телевидения сообщало весной 1958 года именно областное радио! Первыми ведущими программ и прямых эфиров телевидения стали дикторы радио! Первый опыт эфирной журналистики авторы телепередач опять же получили в радиостудии!

Мы говорим «Кировское областное радио», но надо знать и помнить, что первые радиопозывные прозвучали еще в Вятской губернии!  Первая приемо-передающая радиотелеграфная станция Народного комиссариата почт и телеграфов была построена в городе Вятке в 1919 году. В этот период в Вятской губернии радио развивалось главным образом благодаря радиолюбителям — энтузиастам. Их усилиями в 1923 году в клубе имени Демьяна Бедного кожевенно-обувного комбината в поселке Вахруши впервые были организованы для рабочих прослушивания радиопередач из Москвы.

В 1923 году в Педагогическом институте имени В.И. Ленина была оборудована экспериментальная любительская радиостанция. Работами по ее созданию руководил профессор института Павел Константинович Мейер. Возглавляемая им группа студентов построила радиостанцию, на базе которой был организован первый радиолюбительский кружок. Студенты во время каникул с лекциями выезжали в села, уездные города и демонстрировали работу радиоустановок. Давали консультации по радиотехнике. Осенью 1925 года трудящиеся города Вятки собрались во Дворце труда и впервые слушали по радио оперу «Снегурочка», которая транслировалась местной радиостанцией по проводам.

В 1924 году при педагогическом институте возникла ячейка Общества друзей радио. Ячейка пединститута стала основой созданного чуть позже Вятского губернского отделения Общества друзей радио. 10 января 1926 года в помещении Дома крестьянина открылся первый губернский съезд общества. Благодаря усилиям Общества друзей радио все крупные рабочие районы и 50 сел губернии обзавелись громкоговорителями, нередко крестьяне из деревень приезжали за сотни верст в Вятку, чтобы послушать радио.

Об интересе жителей Вятской губернии к радио писал даже столичный журнал «Радио всем!». 7 ноября 1928 года: «Интерес вятичей к радио растет необычайно быстро и каждый день приносит 2-3 десятка радиофицированных квартир. Радио проникло в самую толщу беднейших слоев населения и обновляет его старый, прогнивший быт. Люди получили возможность приобщиться к общественной жизни, свету и знаниям»

С конца 1920-х радиофикацией губернии занималось государственное учреждение «Вятская контора связи». К 1930 году в Вятский радиоузел уже имел 1197 точек вещания: Вожгальский - 374, Слободской — 140, Омутнинский — 132, Халтуринский — 88 радиоточек. Радиофицировались в первую очередь клубы, «красные уголки», сельские избы-читальни. У каждой радиоточки была массовая аудитория, слушали радио семьями, с гостями, а в залах клубов десятки человек. Поэтому, чтобы узнать общую аудиторию радиослушателей в Вятском крае в 1930 году, количество радиоточек надо умножать кратно в разы!

1928 г. Постановление Вятского Губернского Исполнительного комитета

В октябре 1928 года в городе Вятке началось проводное радиовещание. На этот момент в городе уже 400 точек. Мощность городского узла была рассчитана на 1000 абонентов. В постановлении Вятского губернского исполнительного комитета от 15 августа 1928 года говорится об организации Центрального радиоузла в здании телефонной станции (Главпочтамт). Основная двухпроводная линия г. Вятки имела длину 12 километров, от нее шли ответвления по улицам и районам.

Интересны сведения и о цене вопроса. Чтобы стать радиослушателем, житель Вятки должен был заплатить 7 рублей за проводку сети и установку радиорозетки. Приобрести наушники для прослушивания радиопередач за 6 рублей 50 копеек. Абонентская плата за пользование радиоточкой составляла 1 рубль в месяц. Итого 14 рублей 50 копеек.

Первая радиостудия располагалась в здании Главпочтамта

1 октября 1928 года в здании Вятской городской телефонной станции состоялось торжественное открытие центральной приёмной и широковещательной радиостанции. В эфир вышел первый выпуск «Рабочей радиогазеты». Месяц спустя на площади Большевиков и ряде улиц были установлены первые громкоговорители.

Слушать радио стало почетной обязанностью просвещенного пролетариата и нового крестьянства!

В 1929 году в Вятке стали транслироваться первые радиопередачи собственного производства. Перед микрофоном выступали участники кружков художественной самодеятельности с концертами. Звучали литературные композиции и произведения классиков литературы. Как писал председатель Кировского областного телерадиокомитета Геннадий Тимофеевич Фокин в книге «В эфире город Киров» (М.»Искусство» 1973 г.): «Местное радиовещание активно помогало областной партийной организации в борьбе за социалистическую индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, в осуществлении культурной революции в деревне, в борьбе за воспитание нового человека!».

 В те годы областное радио уделяло особое внимание вопросам просвещения. Создавались радиоуниверситеты, курсы, кружки. Повседневным явлением стали выступления у микрофона областного радио писателей, журналистов газеты «Вятская правда», актеров театра. Среди передач вятской радиостудии были такие экзотические форматы, как: «Радиопоход», «Радиотехникум», «Радиосуд» и «Радиомитинг».

Вещание областного радио начиналось словами «В ЭФИРЕ ГОРОД ВЯТКА». В 1930-е годы активно развивалась сеть областного радиовещания. В районах создавались радиовещательные узлы. К 1940 году в области насчитывалось уже более 99 радиостанций и около 30 000 радиотрансляционных точек. Город Вятка к этому времени уже был переименован в Киров, областное радио так же стало «Кировским радио».

Большую патриотическую работу областное радио вело в годы Великой Отечественной войны. Радиопередачи этих лет — письма с фронта и на фронт, «Последние известия», «Поэты и писатели у микрофона», передачи для кировчан, трудившихся в тылу — помогали ковать победу над врагом.

В эти тяжелые годы радиовещание охватывало не только крупные районные центры Кировской области, но и доходило до отдаленных сел и деревень.

О роли Кировского областного радио в годы Великой Отечественной войны читайте здесь.


Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению





Читать полную версию страницы