Рейтинг информационных телепрограмм всегда высок, потому что быть в курсе событий для человека XXI века имеет не меньшее значение, чем дышать чистым воздухом, хотя с чистотой воздуха в наше время бывают проблемы...
…Подобных проблем не знали 2000 лет назад и дышали идеально чистым воздухом, а вот с информацией был полнейший провал. При не менее напряженной политической жизни в государствах Древнего Мира требовалось также оперативно извещать людей о военных походах, о новых правителях и законах.
А как быть, если «новость» надо распространить по всей территории государства в максимально короткое время?
Найденное решение и гениально и просто – это монеты! Хотя и в разном количестве, но они есть у всех, а с помощью торговых караванов они способны достичь самых удаленных уголков государства.
Императором, активно обращавшимся к помощи «монетного информационного ресурса», стал Октавиан Август (27 г. до н. э. – 14 г.н.э.), он один из первых стал активно использовать монеты в качестве СМИ.
Особая роль отводилась изображению самого императора. Октавиан Август представал на монетах то триумфатором, подобным древним героям республики, то богом, например, Аполлоном, то идеальным правителем «Отцом отечества», в зависимости от политического момента.
После смерти Октавиана монеты с его изображением не только остались в обращении, но стали и элементом его культа, который выгодно было поддерживать и его приемнику Тиберию.
Из всех императоров, которые правили Римом в I веке, Клавдий (41-54г.г. н.э.) был самым маловероятным кандидатом на этот пост. Его считали слишком простоватым и далеким от политики человеком. Он занимался недостойным для римского патриция делом — изучал историю этрусков. И все-таки Клавдий становится императором.
Чувствуя настороженное к себе отношение, он, чтобы повысить свой рейтинг, активно чеканит монеты, прославляющие его как полководца. В последующие годы Клавдий не только доказал сомневающимся всю глубину их ошибки, но также возглавил первое успешное завоевание Англии. Монеты, выпущенные в период правления императора Клавдия, достаточно полно отражают политическую ситуацию своего времени.
На монетах, посвященных победам легионов Клавдия в Британии, красуется изображение триумфальной арки с конной фигурой императора и завоеванными трофеями.
Другая монета, но уже из золота, была отчеканена, чтобы отпраздновать прибытие Клавдия в императорскую ставку под охраной преторианской гвардии. На реверсе изображение стены военного лагеря с солдатом в воротах.
Выпуская эти монеты Клавдий, ясно понимал важность военных побед в Британии и пытался посредством монетной чеканки сообщить об этом жителям империи. Его собственный сын от третьей жены Валерии Мессалины был даже назван Британиком, в его честь была выпущена особая серия монет. Но, к сожалению, юному Британику это не помогло. Когда после смерти Клавдия императором стал Нерон (пасынок Клавдия), Британик был отравлен на одном из пиров во дворце. Тем самым Нерон устранил законного претендента на власть.
Обратим теперь внимание на изображение знаменитого Колизея на римских монетах. Колизей – средневековое название огромного амфитеатра, построенного при римском императоре Веспасиане (69-79) и его сыне Тите (79-81) из рода Флавиев. Поэтому арена и называлась «Амфитеатр Флавиев».
Название же Колизей (Colosseum – огромный) перенесено с названия рекордной по высоте статуи императора Нерона, находившейся рядом с самым крупным амфитеатром империи.
Так как простой народ в Риме довольствовался стандартным требованием своей эпохи – «хлеба и зрелищ!» — постройка нового амфитеатра для жестоких развлечений добавляла немало популярности императору. Его рейтинг, говоря современным языком, молниеносно возрастал, и чтобы как можно большее количество жителей империи узнали об этом событии, на помощь вновь пришли монеты.
Римские правители, умело и эффективно используя информационный ресурс монетного обращения, добивались достаточно высокого уровня популярности. Монеты расходились по всей территории римской империи, эффективно работали на экономику и торговлю, при этом своевременно и точно сообщая населению последние новости.
При императоре Адриане (76-138г.н.э.), поклоннике греческой культуры и большом любителе туристических путешествий, было отчеканено много типов монет с изображением символических фигур, обозначавших определенную местность или город, которые посетил император. Во время таких путешествий Адриан нередко оказывал значительную денежную помощь на развитие городов и даже философских школ , заботясь о сохранении эллинской мудрости, поэтому такие монеты как бы говорили обывателю из провинции о том, что центральная власть помнит об их нуждах телесных и духовных.
На римских монетах отмечены многие важные события той эпохи. Победы над врагами и принятие присяги новым правителем. Строительство морских портов и даже знаменитых римских дорог. Император Траян увековечил на золотой монете открытие дороги VIA TRAIANO, было это в 109 году нашей эры. Построенная на личные средства императора дорога сокращала время в пути от Рима до порта Бриндизи на 2-3 дня. Жители империи узнали об этом также при помощи монетной чеканки. Произведение римских «дорожников» действительно достойно быть увековеченным на монете — ведь часть римских дорог сохранились до нашего времени! И многие вполне еще пригодны для использования!
Император Антонин Пий (Благочестивый) очень любил свою супругу Фаустину, после ее скоропостижной смерти в 140 году н.э. император Антонин был подавлен горем. Он попросил сенат обожествить умершую супругу и посвятить храм в её честь. Сенат не отказал в просьбе. Так же были отчеканены монеты с изображением Фаустины. В память о своей жене, Антонин Пий организовал благотворительную организацию "Девочки Фаустины", которая заботилась о девочках-сиротах, представляя им разнообразную помощь и заботу за счёт государства. Эта организация упоминается на реверсе серебряных денариев того времени. На монетах изображена сцена, где император Антонин Пий принимает девочек-сирот для воспитания и опеки.
С помощью монетной чеканки император Константин Великий в начале IV века нашей эры известил жителей империи о появлении новой мировой столицы. Сенат и император переехали в город Константинополь известный в русской истории как «Царьград». Новая столица была возведена Константином на месте древнегреческого города Византий. Ныне это г. Стамбул (Турция). На монете ее обладатель мог прочесть круговую легенду -СONSTANTINOPOLI. Эта монета наделяла Константинополь статусом «второго Рима».
Выполнив свою функцию средства массовой информации, монеты осели в кладах или покинули пределы Римской империи. Теперь это ценнейший и очень важный источник информации для археологов и историков. В монетном металле сохранились имена и титулы императоров, стертых временем со страниц манускриптов и забытых потомками, а монеты все еще хранят память об их военных походах, победах и свершениях!
Символично, что, когда XVI веке в Венеции стала выходить первое СМИ — рукописная сводка последних новостей, ее продавали за мелкую серебряную монету, называвшуюся «gazetta». Далее, думаю, можно не продолжать...самое узнаваемое название печатного средства массовой информации - «газета» — имеет прямое отношение к монетам и нумизматике! Не перестаю удивляться, как все взаимосвязано в этом мире!
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.