На лицах детей улыбки, они светятся счастьем и надеждой. А через час их жизнь полностью изменится. Даже в такой удаленный от фронта город, как наш Киров, «эхо войны» докатилось довольно быстро. Жизнь стала переходить на «военные рельсы»
Главным средством массовой информации тогда было радио. В полдень, а точнее, в 12.15 по московскому времени, из многочисленных динамиков, расположенных на перекрестках и площадях, прозвучали слова народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к
Люди слушали с напряженным вниманием, многие уже приняли решение уйти на фронт добровольцами — защищать Родину. Каждый в такое время стремился быть по своим силам полезным стране. Тем временем жизнь в Кирове стала кардинально меняться с первых дней. Началась мобилизация. Стали приходить повестки. В городе закрылись все магазины, были введены карточки на хлеб и на продукты. Введен режим светомаскировки.
Рабочий ремонтно-столярной конторы Суханов пришел с сыном 11 лет, который заявил, что тоже хочет идти воевать с отцом, подносить патроны. Когда ему сказали, что он еще мал — обиделся.»
Все это зафиксировано в документах, хранящихся в Кировском госархиве. На них ссылаются историки, они публикуются в научных сборниках. Но есть еще один важный исторический факт, о котором мы очень мало знаем, так как эта тема пока не стала отдельным предметом исследования.
Я говорю о собаках. О собаках на войне, о четвероногих защитниках, которые наравне с людьми участвовали в Великой Отечественной войне и внесли немалый вклад в дело Победы! Эта важная роль собак на фронте подтверждается тем, что в 1945 году в колоннах Парада Победы прошли и кинологи со своими питомцами.
Путь в действующую армию у собаки начинался с повестки. В основном призывали немецких овчарок. Об одном из таких малоизвестных эпизодов мобилизации в 1941 году мне рассказала ветеран Кировского
В начале войны Маргарите Михайловне было 9 лет, она ученица школы №22. Отец инженер, а мама медик. В последствии повестка на фронт придет ее отцу, он уйдет на войну. Мама тоже будет призвана как врач для помощи раненым, и маленькая Маргарита останется одна со своей няней. Будут и голодные дни, и страх за жизнь родителей, будет запоминающийся новогодний подарок — две мясные котлетки. Будет посильная работа в госпиталях, забота о тяжело раненых и выступления с песнями и частушками в госпитальных палатах. А пока в июне 1941 года война для ее семьи началась с повестки. Повестки, адресованной домашнему питомцу, любимцу всей семьи — немецкой овчарке по кличке Дези.
Дези — так звали овчарку — словно прислушивалась к тревожным ноткам в голосах хозяев, беспокойно водила ушами и смирно лежала у порога квартиры. Это была дрессированная собака-медалистка с множеством наград и золотых медалей. На смотры-соревнования Дези возили даже в Свердловск (Екатеринбург).
Отец Маргариты подошел к собаке, погладил и сказал «Вот, первой на фронт пойдет наша Дези». Так и вышло! Вероятно, собака уже стояла на учете в военкомате, так как с первой волной мобилизации в квартиру принесли первую повестку...для Дези!
А на следующее утро слышат: под дверью кто-то скребется. Маргарита первая проснулась и говорит папе: «Наверное, Дези сбежала!». Собаку должны были отвезти в Котельнич на сборный пункт. Возможно, при погрузке в вагоны Дези и сбежала обратно. Нашла свой дом, поднялась к квартире своих хозяев.
Радости собаки и девочки не было предела. Они обнимались, играли, кружились, хвост Дези крутился словно пропеллер. Но вскоре позвонили из областного военкомата и на следующий день Дези снова отвели на сборный пункт. Домой собака больше не вернулась.
И еще. Трудно представить, собаки-саперы в 1941-1945 обнаружили на поле боя и в населенных пунктах более 4 миллионов хорошо замаскированных мин. Разминировали освобожденные города. Тем самым спасли тысячи людских жизней, нередко беспрекословно отдавая взамен свои.
В 1943 году пришла похоронка и в дом Маргариты Михайловны: немецкая овчарка Дези погибла в боях под Воронежем. Удивительный исторический документ! Мало кто знает, что похоронки приходили и на собак! И это справедливо, ведь они наравне с людьми защищали свою страну, об их героизме должны были знать хозяева.
Сейчас эта пожелтевшая от времени похоронка, как реликвия, хранится в семье Маргариты Михайловны Кремовой.
К счастью, после Победы с войны вернулись родители Маргариты Михайловны, семья вновь воссоединилась! А о героической собаке Дези они никогда не забывали. Это стало важной частью их семейной истории.
Алексей Фоминых
режиссер, автор программ по истории и краеведению.