«ТЕЛЕВИДЕНИЕ-ДЕТЯМ»

«ТЕЛЕВИДЕНИЕ-ДЕТЯМ»
Удивительно и даже неожиданно — кировское областное телевидение началось с программ для детской аудитории. И это исторический факт! Среди первых пробных программ весной 1958 года транслировались мультипликационные фильмы и сказки. При этом самые первые программы, созданные творческим коллективом телевидения, также были посвящены тематике детства и юности!

Кадр из док. фильма «Пять страниц дневника» Киров 1962 год

Еще до официального открытия телецентра 21 мая 1958 года в эфир была выдана первая местная передача — телевизионный журнал «Юные ленинцы», рассказывающий о насыщенной жизни пионеров Кировской области. Программу подготовили редактор передач для детей и юношества Людмила Леготина и режиссер Николай Налигацкий. Первый эфир вызвал большой интерес у телезрителей, было много телефонных звонков и благодарственных писем.

В 1960 у режиссеров и операторов кировской студии телевидения появилась возможность снимать на пленку 35 мм. Этот формат позволил улучшить качество изображения и уже предлагать свои фильмы и передачи для показа на Центральном телевидении. Вы удивитесь, но первый фильм, снятый на широкую пленку, был посвящен детям! Вернее, летнему отдыху в пионерском лагере. Главный режиссер студии Михаил Наумович Кублановский с кинооператором Юрием Федоровичем Веретенниковым отправились в поселок Зониха в пионерский лагерь и за два дня сняли 10-минутный фильм об отдыхе детей «Письмо из пионерского лагеря «Дружба». Фильм смонтировали, сделали позитивную копию, озвучили. После показа в эфире кировского телевидения редакция молодежных и детских программ получила много отзывов и предложений о съемках из других пионерлагерей.

Редактор детских передач Людмила Леонидовна Леготина, по сценарию которой был сделан фильм, поехала в Москву на курсы, взяла фильм с собой и показала его. Там его одобрили и даже показали по Центральному телевидению.

Среди телефильмов, связанных с тематикой детства, можно отметить замечательный документальный фильм по сценарию Маргариты Михайловны Кремовой «Балтийская песня моя» (1968 г.), режиссер Владимир Николаевич Бучин. В фильме рассказывается о поездке хора мальчиков «Орлята» на Балтику. Ребята посетили подшефный катер «Кировский комсомолец», где несли службу кировчане. Хор исполнил перед моряками песни из своего репертуара, ребята познакомились с условиями службы и даже сами приняли участие в регате на шлюпках. Все это под замечательные песни о морской стихии и военной службе. Фильм стал неоднократным победителем фестивалей документального кино и навсегда вошел в золотой фонд кировского телевидения. Его особенностью стало то, что зритель увидел необычное путешествие глазами детей, а участники хора «Орлята» стали главными героями фильма. Метод, когда дети становятся не только объектом съемок, но и активными участниками событий, а иногда даже соавторами, в будущем станет основным для детских программ кировского телевидения!

В центре Т.А. Копанева, тележурналист, писатель, автор программ для детей.

Следующий этап развития детской тематики в эфире кировского телевидения связан с творчеством журналиста Тамары Александровны Копаневой.

Она пришла на телевидение с желаем подарить зрителям сказку и это ей удавалось в течении более чем тридцати лет. Все передачи Тамары Александровны были овеяны очарованием детства. И это несмотря на то, что ее детство выпало на нелегкую военную пору.

Множество интересных, ярких передач подарила детям Тамара Копанева. Телезрители старшего поколения помнят с детства эти волшебные названия: «Родничок», «Бей барабан!», «Не только уроки», «Сказки старого города», «Школа-время перемен», «Здравствуйте, малыши».

До прихода в Киров программ Центрального телевидения передача «Здравствуйте, малыши!» была местным аналогом московской передачи «Спокойной ночи, малыши». Ведущая программы рассказывали юным зрителям адаптированные для телевидения сказки.  В передаче использовались элементы мультипликации, кукольного театра, театра теней и выступления артистов. Это был живой контакт с маленькими зрителями, которые с нетерпением ждали каждую следующую программу.

Диктор Н. Фуфачева в студии детской программы

Причем в программе ставились сказки вятских писателей. Детей знакомили с местным фольклорным материалом. Например, в одной из передач «Здравствуйте, малыши!» на суд маленьких телезрителей была представлена сказка известного кировского писателя Леонида Дьяконова «Коза-дереза, ненасытные глаза». Но не только сказками была богата детская часть вещания кировского телевидения.

Дети становились участниками телевизионных музыкальных передач, фильмов. Выступали с концертными номерами в прямом эфире даже детсадовцы. Вот название одной из программ — «Мы идем в школу» (1959 г.). Рубрика для самых маленьких - выступление воспитанников детского сада №31

Диктор Н.Кащавцева ведет детскую передачу с Буратино

Большое внимание в телевизионных детских передачах уделялось пропаганде правил дорожного движения. С популярностью программ такого рода мне пришлось столкнуться самому. В своем школьном детстве, я как-то увидел по телевизору передачу «Шишок в городе», это была середина 1980-х. Невежа Шишок, незадачливый персонаж русских народных сказок, заплутал в городских джунглях, ему все в диковинку: и светофоры, и знаки, и «зебра». Помочь разобраться в хитросплетениях дорожного движения должны были юные телезрители. Я аккуратно записал все вопросы по правилам дорожного движения и, чтобы уж точно на них ответить, отправился в библиотеку. Лучшим помощникам Шишка полагались солидные призы!

В библиотеке меня словно ждали!

-А...правила дорожного движения! - сказала библиотекарь,  -так их уже все разобрали, в телевизионной викторине передачи «Шишок в городе» участвуют!

Оказалось, до меня уже дюжина ребят прибежала с похожими вопросами в районную библиотеку. Что это как не показатель популярности программы?!

В телепрограмме 1959 года можно найти и передачу для школьников среднего возраста «Новые книги». После просмотра этой программы школьники спешили в библиотеки, чтобы успеть взять интересные книжки и прочесть их. Так телевидение становилось фактором просвещения молодежи. В эфире было немало познавательных программ. 

 
Из передачи, популярной в 1990-е годы «Все про все», ребята в увлекательной форме узнавали интересные факты из истории, искусства и науки. Автором проекта была журналист Ольга Валентиновна Самсонова, режиссером Татьяна Александровна Долгих, вел программу Максим Наумов — в то время еще школьник, а сегодня известный художник, директор Вятского художественного училища имени А.А.Рылова.

Программы «Детской студии ТВ» из цикла «Жизнь замечательных детей» вел Георгий Барминов — сегодня Георгий Андреевич министр молодёжной политики Кировской области. В телевизионной студии, на сцене и даже на льду выступали дети с творческими талантами — танцоры, музыканты, фигуристы. Это была телевизионная площадка, где талантливые дети на всю область могли показать, чего они достигли и порадовать зрителей своими искрометными выступлениями.


Т.А.Копанева и М.П.Павлов

Самыми любимыми передачами были те, что рассказывали о природе вятского края, обитателях леса и рек, о домашних питомцах. Передача «Родничок» выходила в прямой эфир прямо с лесных опушек или с берега реки. На природу выезжала ПТС (передвижная телевизионная станция), вел программу о природе знаменитый кировский ученый - охотовед, писатель, кинолог Михаил Павлович Павлов. Тема природы, экологии, домашних животных и чудеса вятской природы были самыми популярными в эфире кировского телевидения. Стоит ли удивляться, что из этих тем вырос самый знаменитый и долгоиграющий телевизионный проект кировской студии программа «Муравейник». Но изначально «Муравейник» — это была только рубрика в программе, которая называлась «Давайте жить дружно!»

История программы началась в 1993 году. Ведущим программы был талантливый мальчик из семьи известного художника Никита Макин.

Особенностью программы «Давайте жить дружно!», а с 1996 года — легендарного «Муравейника» — стало то, что авторами репортажей, интервью стали сами дети. Так телепередача стала поистине детской. Автором этой интересной идеи стала режиссер кировского телевидения Гертруда Николаевна Якушевич.

Она была сценаристом, режиссером и педагогом в шумном детском коллективе. Вместе с Гертрудой Николаевной начинали эту программу операторы Владислав Николаевич Услов,  Владимир Геннадьевич Подлевских и звукорежиссер Владимир Федосеевич Кушков.

Гертруда Николаевна вспоминает о той веселой поре: «Не все операторы выдерживали натиск моих «Архаровцев»… Самыми стойкими оказались Слава Услов и Володя Подлевских! Когда «Муравьи» становились неуправляемыми и начинали хохотать, Володя веселился вместе с ними! Я начинаю кричать на них и на оператора, призываю к порядку, а он мне отвечает: «Чего ты злишься! Ведь смешно!». Они даже частушку сочинили про нас: «Тетю Гету с дядей Вовой мамой с папою зовем!»

Популярный формат «ребятам о зверятах» приобрел на кировском телевидении совершенно новое звучание. Юные корреспонденты не только были полноправными авторами и продюсерами программы, но и сами приобретали массу новых знаний, раскрывали свои таланты. Темы экологии, знания по ветеринарии, ответственность за тех кого приручили, песни, стихи, рисунки — это все то, из чего был построен телевизионный «Муравейник». Регулярно программа выходила до 2007 года. Последний выпуск, посвященный 15-летию «Муравейника», увидел свет в 2011 году.

«Где мы только не были! - рассказывает Гертруда Якушевич, автор и руководитель детской передачи -  Объехали всю область со страничкой «Охотники за вятскими сокровищами» , а сокровищами были необычные природные явления, уникальные уголки нашего родного края. К нам приходили дети со своими темами, в которых они знали больше, чем взрослые. Незабываемый (рано ушедший в мир иной) Вовка Федоров. Он несколько лет вел страничку о динозаврах, сражался в «дуэли знаний» с самим Альбертом Хлюпиным, директором палеонтологического музея. Вовка сочинил сказку «Динозаврик Джо». Получил высокую оценку у мэтра палеонтологии, чем был очень горд!»

Однажды в видеоаппаратной на монтаже передачи, вдруг из-под рубахи у Вовы Федорова выскочила мышка и спокойно перебралась на плечо монтажера! Тот в ужасе с криком выбежал из аппаратной, тут же собралась толпа, думая, что случилось что-то ужасное! А монтажер, заявляет: «Эти «муравьи», совсем сошли с ума, скоро тигров будут приводить в аппаратную! Не буду с ними больше работать!»

А вот монтажеры Михаил Тюлькин и Александр Маслов «муравьишек» привечали - с ними было всегда весело и интересно! Главный редактор программы «НПН» (Наши последние новости) Галина Леонидовна Земцова ценила таланты юных журналистов «Муравейника» и брала их сюжеты в выпуски новостей.  А на редакционных «планерках» приводила в пример опытным журналистам, говоря, что репортажи «муравьишек» украшают областные новости!

Стоить отметить что работа с детьми на телевидении — это особо ответственная и сложная работа. Нужно не только организовать творческий коллектив программы, необходимо подружиться с участниками передачи. Построить доверительные отношения. Тогда передача получится искренней и интересной.

Гертруда Николаевна Якушевич, автор и режиссер программы «Муравейник»: «Это была детская студия, где ребята сами находили сюжеты, писали сценарии, тексты, снимали, монтировали и озвучивали. Но этому всему их предстояло обучить и ненавязчиво я стояла за их спинами, а им казалось, что они все делают сами. Что всего ближе детям? Конечно, окружающая их природа, животные, птицы, цветы, деревья. Однажды наша «звездочка» Оксана Кушнарева звонит мне среди ночи и с восторгом рассказывает, что она придумала потрясающий сюжет! О тараканах! Спрашиваю:

- У вас дома много этих тварей?

-Я взяла у соседей и посадила в коробочку, завтра вам привезу и обговорим все! - - Нет! -кричу я, - тараканов мне в дом не надо!



Программа «Муравейник» стала настоящей видео-энциклопедией для юных друзей природы. Кто-то из зрителей благодаря программе увлекся воспитанием своих питомцев: собак, кошек, черепашек, кто-то выбрал будущую профессию и стал ветеринаром. А сами авторы получили бесценный творческий опыт.

Газета «Эфир» 1998 г.

Себя авторы программы называли в передаче «муравьишками». Так вот из «муравьишек» выросли весьма известные журналисты, педагоги, бизнесмены, ученые и даже писатели. Их имена известны в Кировской области и за ее пределами. Периодически они навещают Гертруду Николаевну Якушевич, делятся успехами и достижениями, многие из которых были заложены еще в студии программы «Муравейник»

Тележурналист и ведущая Елена Чехомова: «Как здорово, что я смогла поработать и поучиться на детском телевидении ГТРК «Вятка»! Это бесценный опыт, который помог определиться в профессии, стать увереннее, вообще заложил основы моей работы на ТВ.

Именно в этот, школьный, период я и решила поступить на Журфак МГУ им. Ломоносова - именно на тележурналиста. И вот уже больше 20 - ти лет я в этой профессии!

Спасибо за любовь и терпение нашей Гертруде Николаевне! До сих пор мы видимся! Она - мой наставник и друг, мои дети называют её своей бабушкой Гетой. Большое счастье, что на моём жизненном пути встретился этот светлый человек!»


Гертруда Николаевна Якушевич автор и режиссер программы «Муравейник»: «Лена Чехомова закончила МГУ, факультет журналистики, работает сейчас на телевидении, воспитывает троих детей! Красавица и умница! «Муравей» Лида Анфилатова, в передаче впервые подняла тему восстановления памятника собаке Бобке, кстати, это первый памятник собаке в России и стоит он в селе Бобино. Мы очень горды тем, что справились такой взрослой задачей, Лида была нашей «путеводной звездой». Это очень талантливая девочка, она одновременно закончила два ВУЗ-а, Сельхозакадемию, ветеринарный факультет, и журналистику. Сережа Игнатьев работал журналистом на ТВ, в различных изданиях, поэт и блогер».

Журналист делового издания «Бизнес Класс», чтец, поэт Сергей Игнатьев: «Если считать «Муравейник» начальной школой журналистики, то ее руководителя - Гертруду Николаевну Якушевич - бесспорно первым учителем. Она научила всему: от актерского мастерства до монтажа программ. В детскую студию я пришел, когда мне было 13 лет, и после окончания школы я уже четко знал, какую профессию выбрать. Этот опыт помог мне получить и диплом, и возможность профессионально развиваться. Мир телевидения для меня открылся с волшебной стороны, это была магия, если хотите, настоящая сказка. Самое главное - меня научили быть неравнодушным ко всему, что происходит вокруг тебя, в первую очередь, это касается экологии, братьев наших меньших. Благодарен за умение выстраивать коммуникацию с собеседником и чувству любопытства, без которого невозможна наша профессия. Приятно, что спустя столько лет мы, муравьи, вместе с Гертрудой Николаевной продолжаем общаться, встречаться и помогать друг другу».

Гертруда Николаевна Якушевич автор и режиссер программы «Муравейник»: «Еще из воспитанников «Муравейника» - Вовка Сафроненко, отец двоих детей и директор детского клуба развития. Дима Тимин, известный в Кирове певец и шоумен. Бесик Туразашвили закончил Университет в Америке, сразу два факультета математики и режиссера ТВ. Долгое время работал с Тиной Кандилаки. Антон Арасланов журналист «Комсомольской правды» в Москве, Оля Шутова журналист в Перми, Саша Клековкина блогер в Екатиренбурге, Настя Безденежных живет и работает в Канаде, Женя Шипелова в Германии. В день рождения «Муравейника» мы обычно собираемся на моей даче, ребята называют ее «Зимовьем». У меня выросли замечательные ребята, я ими горжусь! Они все достойные люди! Все было не зря!».

О том, что эта в прямом смысле культовая программа не забыта и сегодня говорит еще один удивительный факт: на объявленный к 65-летию ГТРК «Вятка» конкурс рисунков, посвященный истории и современности телевидения, студентка Кировского педагогического колледжа Софья Зыкова прислала удивительно яркую работу — эмблему и заставку программы «Муравейник»! Значит добрая память о детской программе намного пережила ее эфиры!   И сегодня детская передача «Муравейник» является важной и значимой страницей истории Кировского телевидения.



Алексей Фоминых
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
counter

Новости партнеров

Реклама