Лицом к лицу. Телевидение и телезритель

Лицом к лицу. Телевидение и телезритель
В 2023 году кировское телевидение отметит юбилейную дату - 65 лет с начала регулярного телевизионного вещания в Кировской области.

В этом разделе мы будем в течение года публиковать редкие фото, любопытные факты из истории ТВ, интервью с мэтрами кировского телеэкрана. И сегодня мы расскажем о таком явлении раннего периода истории телестудии, как конференции телезрителей.

Конференция телезрителей. Город Слободской 1961 г.

С самого своего старта на вятской земле в 1958 году телевидение стало явлением не только техническим и развлекательным, но и общественным. Интерес к получению изображения через расстояние был велик. При этом о самом телевидении не все жители области имели достаточно ясное представление.

А коллектив телестудии не всегда знал, что же интересно зрителю, какие телепрограммы люди хотят видеть на своих экранах, что им наиболее интересно?

Найти общий язык творцам телевидения и зрителям помогало прямое общение. В 21 веке блогер под своим постом моментально получает реакцию на контент от подписчиков - лайки и дизлайки или комментарии. А в то далекое время передача с помощью телевышки улетала в заоблачные дали... Доволен зритель увиденными или нет? Понравился ему ведущий или вызвал отторжение? Интересны ли ему, поднимаемые в программе темы? Все эти вопросы повисали в воздухе…

1966 г.  В центре Геннадий Тимофеевич Фокин председатель Кировского теле-радиокомитета, слева его заместитель Михаил Иванович Кощеев, справа главный режиссер телестудии Михаил Наумович Кублановский. 

Одним из вариантов взаимного общения стали письма телезрителей. По подсчетам Геннадия Тимофеевича Фокина, в 1963-1974 гг. председателя Кировского теле-радиокомитета, за одну пятилетку (с 1968 по 1973) кировское телевидение получило около 100 000 писем. Письма телезрителей широко использовались в передачах, выходили даже специальные программы составленные на основе писем. Ежедневно приходили десятки и даже сотни писем и телеграмм. В них были советы, замечания, предложения…

«Пусть ваши передачи будут еще более интересными, содержательными, дающими пищу для размышления. Пусть на голубых экранах чаще появляются очерки о людях нашего края. Пусть наши маленькие телезрители слышат ласковый голос диктора: «Спокойной ночи, малыши!» (Н.Голошумов, Лауреат Ленинской премии, главный конструктор шинного завода г.Кирова)

«Понравилась музыкальная передача «Пластинка Шаляпина». Новелла задумана интересно, очень драматично. Считаю, что такие музыкальные теленовеллы интересны и полезны, надо и впредь рассказывать о замечательных певцах».

(Э.Г. Толкачева, г.Киров)

 
«Очень благодарен вам за хорошие передачи по сельскому хозяйству. Всяческих вам успехов, творческих удач!» (А.Ронжин, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Искра» Котельнического района)

«...Нам, телезрителям из сельской местности, хочется смотреть побольше хроникальных фильмов, телеспектаклей, передач из Кировской филармонии, ТЮЗа, Драмтеатра. Нужно передавать больше лекций на научно-естественные темы, беседы из Планетария, лекции для родителей. В отношении художественных фильмов: лучше показать один хороший, чем десять плохих и старых» (З.Зорин, с.Полом. Белохолуницкого района)

Обилие корреспонденции свидетельствовало об особом интересе к телевидению. И в то же время было понятно, на все письма индивидуально ответить невозможно. А переписка может затянуться на недели и месяцы. Общение со зрителем должно быть не только через экран или бумагу, а лицом к лицу — решили первые руководители студии! Это поможет быстро исправить недостатки, внести усовершенствования в телепрограмму, дать зрителям советы и рекомендации по настройке телеприемников и установке антенн.

Именно такие задачи решали Конференции телезрителей. Проходили они не только в областном центре, но и в районах Кировской области. 26 сентября 1958 года в городе Кирове состоялась первая конференция телезрителей. Телевидению едва исполнилось два месяца! Позже подобное мероприятие прошло и в Слободском. В городе Слободском практиковался коллективный просмотр телепередач. Осенью 1958 года телевизоры имелись уже в общежитии меховой фабрики «Белка», в детском доме №107, в Доме пионеров, в Слободском педагогическом училище и в некоторых близлежащих колхозах.

«Оценивая положительно многие передачи кировской студии телевидения, телезрители высказали ряд ценных замечаний, предложений и пожеланий» - сообщает газета «Телепрограмма» 1958 года: «На конференции начинающие телезрители также получили ряд ценных советов и рекомендаций по установке и конструкции антенн, по настройке и эксплуатации телевизоров — в то время техники совершенно новой. Не каждый мастер мог взяться за ремонт этого сложного агрегата. В первый год работы кировского телевидения зрительские конференции прошли так же в Доме политического просвещения г.Кирова, на заводе «1 МАЯ», на станции Киров».

Среди телезрителей - участников конференции - были разные люди, от руководителей предприятий до простых рабочих. От телевидения обязательно присутствовал директор студии, главный инженер, редакторы и журналисты, дикторы - ведущие программ, главный режиссер студии. Диалог получался прямой и открытый. Зрители не стеснялись говорить о проблемах. На зрительской конференции, состоявшейся 21 октября 1959 года в редакции газеты «Кировская правда», телезритель Бобылев пожаловался, что в программу вносятся изменения, а зрители о них ничего не знают. Не всегда точно выдерживается время выхода телепередач. А телезрители Рудаков и Ворончихин в своих выступлениях отметили значительное улучшение качества всех телевизионных передач.

Кировские телезрители предложили наиболее важные и интересные передачи показывать по субботам и воскресеньям. В выходные дни у экранов собирается наибольшее количество телезрителей, которые в обычные дни недели заняты на работе или учебе.

В завершение конференции собравшимся были показаны лучшие сюжеты, снятые на кинопленке для программы местных новостей «Последние известия». Кинокадры, смонтированные к передачам и телепостановкам. Осенью 1959 года подобные конференции телезрителей состоялись в городе Кирово-Чепецке и в Оричевском районе.

В Центральном Государственном архиве Кировской области сохранилась стенограмма конференции телезрителей, состоявшейся 21 октября 1959 года.

С докладом о работе студии телевидения выступил ее первый директор Юрий Ильич Синцов. Он отметил, что объем телевещания в 1959 г. увеличился до 853 часов в год. Передачи в эфир на тот момент выходили всего по 2-3 часа в день, 5-6 дней в неделю. Много времени занимала профилактика, настройка и ремонт аппаратуры.

Со стороны зрителей прозвучали пожелания договориться с Главкинопрокатом о показе кинокартин по телевидению уже через две недели после выхода фильма на экраны страны. Отметили телезрители и излишнюю продолжительность передач для детей, из-за чего дети не всегда могли досмотреть понравившийся сюжет до конца.

Были и положительные отзывы: «... Телецентр работает неплохо, есть большие сдвиги, и картины показывают хорошие. Вначале, когда я купил телевизор, я еще сам не умел его наладить и часто передачи были неважными, теперь же этого не случается. Я думаю, что в дальнейшем передачи будут еще лучше и мы будем смотреть такие передачи, как в Москве...».

Уже в то время интересовал кировчан и вопрос по поводу увеличения количества телевизионных каналов и развития цветного телевидения, все это будет реализовано в конце 1960-х и в 1970-е годы.

Выступает Михаил Иванович Кощеев

О  встречах с телезрителями  с большой теплотой вспоминает Михаил Иванович Кощеев, с февраля 1963 года заместитель председателя, а с марта 1974 г. по октябрь 1986 г. — председатель Кировского областного комитета по телевидению и радиовещанию: «Мне довелось участвовать во встречах с телезрителями в городах Кирове, Зуевке, Кирово-Чепецке, Яранске, поселках Арбаже, Проснице, Свече и Фаленки, в колхозах и совхозах Котельничского, Куменского, Орловского, Слободского, Юрьянского и ряда других районов, в воинских частях и учебных заведениях.

Такие встречи давали работникам большой творческий заряд. Они показывали большой интерес к нашей работе.»

Главный редактор Николай Владимирович Булычев конец 1960-х - 1970-е гг.

Конференции были в то время не единственным способом прямого общения зрителей и работников телевидения. Нередко проходили творческие встречи коллектива телевидения со зрителями. На этих встречах выступали дикторы, звучали стихи и песни.  Режиссеры и авторы рассказывали о своих работах и творческих планах на будущее. Показывали новые документальные фильмы и киноочерки. Делились интересными случаями из своей жизни и работы.

Особой страницей истории общения со зрителями стали концерты выездной творческой бригады кировского телевидения. Руководил этим десантом в районы Кировской области главный режиссер телестудии Михаил Наумович Кублановский. Словно агитбригады 1920-х, телевизионщики с концертами объезжали работающие в поле бригады хлеборобов, выступали перед животноводами в колхозных домах культуры.

Поэтому на раннем этапе истории телевидения многие жители районов области могли похвастаться тем, что воочию видели любимых дикторов и ведущих, журналистов-авторов программ, других творческих сотрудников Кировского теле-радиокомитета. У особо популярных персон непременно брали автографы! А потом смотрели телевизор и вспоминали, как общались со звездами местного телевидения, и какие это милые, искренние люди, близкие и понятные простым труженикам!

После выступления в поле агитбригаду телестудии колхозники угощают парным молоком. Сидит слева М.Н. Кублановский, cтоит  В.Н. Булычев.

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
counter

Новости партнеров

Реклама