«Первый телезритель»

«Первый телезритель»
Слободской недаром называют городом мастеров. Здесь братья Бакулевы лили колокола, прославленные на всю Россию, здесь изготавливали самовары не хуже тульских, строили на века красивые здания и церкви. И здесь же незадолго до Великой Отечественной войны был собран первый телевизор!

В этом блоге я часто рассказываю о первых. Первый диктор, первая передача, первый телеоператор, первая трансляция, но это все как-то однобоко. Это как бы взгляд из телевизионной студии. А вот если на историю телевидения посмотреть с другой стороны экрана? И сегодня я расскажу о первом телезрителе в Кировской области! История сохранила для нас его имя, это житель города Слободского Анатолий Петрович Белослудцев!

Анатолий Петрович Белослудцев с отцом у первого телевизора. Фото из семейного архива 1960-е годы

На этом уникальном фото запечатлены Анатолий Белослудцев и его отец, а на столе — изготовленный кустарным способом в далеком 1936 году телевизор «Б-2». Это один из первых советских телевизоров. Аппарат обеспечивал прием черно-белого изображения с четкостью 30 строк в метровом диапазоне.  «Окно в мир» у «Б-2» было ничтожно малым по сегодняшним меркам: 3 на 4 сантиметра со стеклянной линзой, которая немного увеличивала полученное изображение. Смотреть такой телевизор могли только двое, максимум — трое человек.

Механический телевизор Б-2, 30-е годы XX века. Фото с сайта ural-n.ru

Что же транслировали в эфир первые телестудии Советского союза? Первая телепередача в СССР состоялось 1 Мая 1931 года в Москве, но она была без звука. Газета «Правда» от 30 апреля 1931 года сообщала: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача «дальновидения». Будет передаваться изображение живого лица и фотографии». Это были первые экспериментальные попытки вещания. На экранах появлялись изображения новых производств, передовиков и популярных советских артистов.

Первая передача телецентра. Ленинград. 8 июля 1938 г. (Источник фото: babs71.livejournal.com)

Сигнал «дальновидения» тогда распространялся лишь на Москву. Регулярными передачи стали 11 февраля 1934 года, а телесигнал стал доступен жителям других городов. Передачи начинались в 00:00 и заканчивались в 00:30. «Окно в мир» было еще небольшой «форточкой» и открывалось всего на полчаса.

Телепередатчик, сконструированный и изготовленный в Центральной радиолаборатории в Ленинграде на Постоянной промышленной выставке. 15 января 1935 г. (Источник фото: babs71.livejournal.com)

Чтобы открыть такую «форточку» у себя дома, хотя бы на эти тридцать минут, требовался диковинный прибор, называемый «телевизор». Что это, и как он выглядит, в то время знали немногие!  Первое серийное производство телевизоров в СССР началось в 1933 году. Но они были баснословно дороги! Поэтому в 1933 г. Ленинградским радиозаводом им. Козицкого стали выпускаться наборы радиодеталей, из которых можно было собрать простейший телевизионный приёмник с размером экрана, не превышающим спичечный коробок. В августе 1936 года в журнале «Радиофронт» была опубликована подробная схема для самостоятельной сборки телевизора.

Обложка журнала «Радиофронт» 1936 год

Для опытного радиолюбителя собрать такой прибор уже не было проблемой.

Получив с ленинградского радиозавода набор необходимых деталей, Анатолий Белослудцев, своими руками собрал первый телевизор в Кировской области! И смог принимать передачи из московской студии телевидения. Основной деталью телевизора «Б-2» был диск Нипкова. На нем располагались 30 отверстий в виде спирали.  Источник света — неоновая лампа за диском. Ускоренное вращение диска приводило к слиянию точек света в единое изображение.


Принцип работы механического телевизора с диском Нипкова

Опыт в использовании радиотехники у Анатолия Петровича Белослудцева был уже не малый. Как он сам пишет в небольшой заметке, опубликованной в газете «Кировская правда» 20 мая 1960 года: «Радиотехникой я стал увлекаться в 1925 году. Тогда в городе Слободском появился первый радиоприемник...». Антенна для приема радиосигнала была укреплена на куполе одной из церквей Слободского, длина антенны была 400 метров. Анатолия Белослудцева еще в юности заинтересовало радиодело и уже в 1928 году он сам собрал 4-х ламповый приемник, который помещался в чемодане. Радиоприемник часто брали в походы и на рыбалку, переносить удобно, да и рыбачить с музыкой веселее.

Радиолюбители г. Слободского 3 января 1929 г. Слева тот самый радиоприемник в чемодане собранный А.П. Белослудцевым (Фотография из фондов Слободского краеведческого музея)

Первый телевизор в Кировской области, собранный из «радио-конструктора» завода им. Козицкого в 1936 году, состоял из двух радиоприемников. Один принимал сигналы с изображением, с помощью неоновой лампы и диска Нипкова воспроизводил их, а второй обеспечивал звуковое сопровождение телепередачи.  При этом Анатолий Петрович Белослудцев внес в конструкцию свое усовершенствование. Через небольшую линзу смотреть телепередачу могли всего два человека, а он добавил в конструкцию телевизора новую деталь — «зеркальный винт» — что позволило смотреть телевизор аудитории уже в 20 человек!

Анатолий Белослудцев показывает первый телевизор школьникам 1960 г.

Модель телевизора с диском Нипкова, к которому относился «Б-2» с механическим способом воспроизведения изображений, просуществовала не долго.  К 1938 году в СССР начались пробные испытания телевидения с электронной разверткой. Аппараты с вращающимся диском к 1940 году ушли в небытие. Начало развиваться электронное телевидение с кинескопами и лучевыми трубками. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война остановила развитие телевещания в СССР и в Европе. Анатолий Петрович Белослудцев ушел на фронт.

Анатолий Белослудцев во время службы в армии

Из документов мы знаем, что Анатолий Белослудцев был призван Слободским военкоматом 3 ноября 1941 года. Служил в должности радиомастера. Участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью «За оборону Сталинграда».  После демобилизации Анатолий Белослудцев трудился на комбинате «Красный якорь» в городе Слободском. Тяга к конструированию и изобретательству проявилась и здесь. Десятки свидетельств за рационализаторские предложения и усовершенствование производственных процессов сохранились в семье Анатолия Петровича.

В 1960 году Анатолий Петрович Белослудцев передал телевизор «Б-2» в Слободской краеведческий музей, где эта реликвия сейчас хранится. Первый телезритель Кировской области ушел из жизни в 1973 году, когда бурно развивалось  местное телевещание. В Кировской студии осваивали первый видеомагнитофон и уже уверенно принимали передачи Центрального телевидения, а с помощью передвижных телевизионных станций (ПТС) транслировали спортивные соревнования, футбольные матчи и праздничные демонстрации.

Видеомонтажер ГТРК «Вятка» Олег Семеновых на руках у деда Анатолия Петровича Белослудцева

Удивительное совпадение, а может, историческая закономерность? Потомки первого телезрителя Кировской области сейчас работают на телевидении! Внук Олег Семеновых, на этой фотографии, сидящий на руках у знаменитого деда, в будущем станет профессиональным видеомонтажером и будет работать с такими мэтрами кировского телевидения, как Алексей Иванович Погребной и Марина Валентиновна Дохматская.

Олег Семеновых готовит выпуск программы «Вести Кировская область» к эфиру

Сегодня Олег Семеновых монтажер программы «Вести-Кировская область».  Подготовленные им сюжеты вы можете увидеть во многих эфирах этой информационной программы.

Фотография из семейного архива.

А на этой фотографии из семейного архива рядом с героем этого рассказа – ещё один его внук и внучка. Внук Андрей Смолин, увлёкшийся впоследствии радиоэлектроникой благодаря книгам из дедушкиного книжного шкафа, через 11 лет после съёмки этой фотографии, в 1983 году, поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) – ЛЭТИ. А ещё через 11 лет, в 1994 году, пришёл работать на Кировское телевидение в качестве инженера. В настоящее время Андрей Смолин руководит производственно-техническим отделом телевидения ГТРК «Вятка».  Бесперебойное телевизионное вещание на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Вятка 24» находится под его постоянным контролем.

Андрей Смолин и Ольга Булдакова — внуки Анатолия Петровича Белослудцева

Качественное и своевременное размещение сюжетов и видеоконтента на сайте ГТРК «Вятка» обеспечивает внучка Анатолия Белослудцева Ольга Булдакова, которая работает редактором группы интернет-вещания нашей телекомпании.

Первый телевизор в Кировской области собранный радиолюбителем А.П. Белослудцевым (Слободской краеведческий музей)

Сегодня мы можем уверенно сказать: первые телесигналы в Кировской области были приняты талантливым инженером-радиолюбителем Анатолием Белослудцевым более чем за двадцать лет до  пробных передач Кировской студии телевидения, начавшихся весной 1958 года.

Поэтому, как и с историей освоения космоса, в освоении телеэфира, среди телезрителей Кировской области тоже есть свой первопроходец, и это Анатолий Петрович Белослудцев!


Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
counter

Новости партнеров

Реклама