Человек всегда смотрел в будущее. Что ждет науку и цивилизацию через 20, 30, 50 лет? Какой скачок совершат технологии 22 века? Об этом сейчас задумываются ученые-футурологи. Все надежды они возлагают на цифровые технологии, генную инженерию и покорение космоса. Только вот сбудутся ли их прогнозы? Вообще-то прогнозы дело неблагодарное. Но мы с вами можем сейчас проверить одну из сфер нашей жизни — телевидение. Сбылись ли смелые прогнозы ученых 1977 года о будущем телевидения?
Ответить на этот вопрос мы сможем сами. А поможет нам в этом книга В.Д. Крыжановского «Телезрителю о телевизоре», изданная Волго-Вятским книжным издательством в г. Горьком (Нижний Новгород) в 1977 году. Оформление: художники В.В. Кременецкий и В.А. Соколов.
Автор посвятил книгу рассказу о физических основах черно-белого и цветного телевидения 1970-х, устройству телевизоров и советам по их настройке и регулировке. «Телевидение завоевало мир — количество телевизоров на земном шаре давно уже перевалило за 300 миллионов. Только в нашей стране свыше 60 миллионов телевизионных приемников — почти в каждой семье есть телевизор. В СССР создана огромная сеть телевизионного вещания, состоящая из 370 мощных телевизионных станций и около 1400 телевизионных ретрансляторов.»
В 10 главе под названием «Давайте помечтаем» В.Д. Крыжановский рисует перспективы развития телевидения в будущем.
Автор считает, что через пятнадцать лет — в 1992 году — телевидение станет повсеместно цветным и будет прекращен выпуск черно-белых телевизоров. Здесь инженер Владимир Крыжановский оказался абсолютно прав. В 1990-е годы массовое производство черно-белых телевизоров было прекращено, хотя у некоторых хозяев еще долгое время ламповые черно-белые телевизоры служили верой и правдой на кухнях и на дачах.
Следующий прогноз хоть и сбылся на все сто, но значительно позже — уже в начале 2000-х. Речь идет о спутниковом телевидении. Автор книги вспоминает о первых попытках передачи теле- и радиосигнала с помощью летательных аппаратов. В 1937 году советский ученый П.В. Шмаков предложил использовать в качестве носителя ретрансляционной станции самолет или аэростат. Начало космической эры открыло новые перспективы для этой идеи. Благодаря большой высоте полета спутник связи может охватить телесигналом огромную территорию. Отпадает необходимость прокладывать радиорелейные и кабельные линии, что для больших территорий очень дорого. Уже в октябре 1976 года в СССР был запущен стационарный телевизионный спутник «Экран». Он позволял принимать телевизионные передачи на приемные устройства коллективного пользования. Сигналы спутника принимали в таких удаленных регионах России, как Якутия, Красноярский край, Тувинская АССР. На всю территорию СССР эта технология в те годы распространения не получила, из-за ряда технических проблем, в том числе ограниченности источников питания на самом спутнике, что ограничивало и мощность передатчика.
Сейчас мало кого удивит использование спутникового телевидения, к которому добавляется и спутниковый интернет. Но все же надо отдать должное Владимиру Крыжановскому: в будущее он смотрел зорко. И следующим этапом развития телевидения он называет цифровой телесигнал. Цифровое ТВ, что сейчас в России уже стало вполне обыденной реальностью. Вот что он пишет об этом: «Во всех странах начинают переходить от передачи сигнала в аналоговой форме к передаче сигнала в цифровой форме... Передача цифровых сигналов имеет следующие преимущества — сокращается накопление искажений, повышается пропускная способность каналов связи».
То есть при развитии цифровых технологий советское телевидение могло бы иметь не две эфирных программы, и не три, а гораздо больше, что и позволяют делать современные «мультиплексы».
Далее автор книги словно в воду глядел! Он описал губительное влияние окружающих электроприборов на телевизионный эфирный сигнал. Какой же выход? Выход в развитии кабельного телевидения!
И как раз в начале 1990 -х начинают появляться первые региональные студии кабельного ТВ. Для городских микрорайонов крутят видеофильмы, музыкальные клипы. Пытаются делать свои передачи-новости «районного масштаба».
Главным преимуществом кабельного ТВ является возможность передачи большого количества программ для 1977 года, от 12 до 42-х, что сможет обеспечить зрителю большую свободу выбора.
Только вот до конца истории СССР, зрители так и выбирали в основном из двух кнопок... Современные же операторы кабельного телевидения предлагают на выбор более 450 каналов и стриминговые платформы с фильмами и сериалами. Сейчас люди не страдают от недостатка контента — их угнетает необъятный выбор и необходимость ориентироваться в бескрайнем океане видеопродукции. Всего этого автор из 1977 года, конечно же, предусмотреть не мог.
А теперь внимание! Советский ученый в 1977 году по сути предрекает скорое появление советского «интернета»! Конечно, его прогнозы на 1992 год не учитывали развал Советского Союза и приход компьютерной сети из страны, с которой СССР активно конкурировал в научной и военной сферах. Вот что пишет Владимир Дмитриевич в разделе о кабельных технологиях передачи телесигнала: «В СССР кабельное ТВ будет развиваться как подсистема ЕАСС (единой автоматизированной системы связи). По телевизионному кабелю будут вестись телефонные разговоры, будет канал связи с вычислительным центром, в квартирах будут установлены «терминалы» - устройства связи с ЭВМ - будет выделен канал для видеотелефона» - что это, как не советский интернет? Это же современная технология «умный дом»!
Но на этом смелая мысль ученого не останавливается! Он рассказывает о работе советских ученых над проблемой стереоскопического телевидения! На дворе уже 2022 год. Прошло 45 лет! А такого чуда мы еще не видали! Большие надежды создатели стереоизображения для ТВ возлагали на технологию голографии. Это метод регистрации изображения в объеме. Для того, что бы восстановить изображение, запечатленное на голограмме, ее необходимо осветить лучом лазера — эффект поразительный! В Советском Союзе над этой проблемой работала большая группа ученых во главе с профессором П.В. Шмаковым — но до практической реализации в телевещании дело, к сожалению, так и не дошло.
Не мог обойтись разговор о будущем телевидения и без темы видеозаписи и бытовых видеомагнитофонов. Несбыточной, дорогой мечте 1980-х. В 1977 году Владимир Крыжановский предрекает широкое развитие бытовой видеозаписи в ближайшее десятилетие. «В настоящее время, - пишет он, - советская промышленность наряду со стационарными видеомагнитофонами для телестудий выпускает и упрощенные модели для записи видеорепортажей, и использования в домашних условиях». Однако, сетует автор, эти видеомагнитофоны - достаточно сложное и дорогое устройство. И все из-за ленто-протяжного механизма и магнитной головки. Поэтому более удобным носителем видеоизображения является не видеопленка, а видеодиски. Ряд зарубежных фирм уже начал выпуск видеопроигрывателей и видеодисков к ним (1977). Стоит видеопроигрыватель в два раза дешевле цветного телевизора. В СССР видеодиски планировала выпускать фирма «Мелодия». Но пути технической эволюции оказались более непредсказуемыми и победила знакомая нам по 1990-м видеокассета.
В финале мысль автора книги «Телезрителю о телевизоре» приводит его к выводу весьма интересному и в чем-то пророческому. Он прогнозирует скорое появление кинотелевизионных театров, в которых место обычных кинопроекционных аппаратов займут телевизионные проекторы, заряженные не кино, а видеопленкой. В большом городе можно будет иметь одну центральную аппаратную, оборудованную видеомагнитофонами, которая будет соединена с кинотелевизионными театрами кабельными линиями. Не знаю, велись ли такие разработки в СССР на полном серьезе, но в эпоху кооперативов и видеосалонов, нечто подобное могло быть в каждом городе. И за 1 рубль, сидя на неудобном стуле, можно было посмотреть какой-нибудь не очень свежий голливудский боевик или кинокомедию.
Но это, конечно же, горькая ирония. Жаль, многое так и осталось на уровне проектов, и в то же время вселяет оптимизм то, что часть задуманного уже реализовано и внедрено. А мы давайте задумаемся, каким будет телевидение через 45 лет, в 2066 году... Ведь прогресс, как утверждают, никогда не стоит на месте!
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор исторических и краеведческих программ ГТРК «Вятка»
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko