8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения. Он был учрежден в 1995 году.
На самом деле генеральное сражение Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа (7 сентября по н.ст.) 1812 года. Русской армией командовал Михаил Илларионович Кутузов. Французской армией — император Франции Наполеон I. Разночтения в датах возникли из-за неверного пересчёта с юлианского календаря на григорианский. В результате День воинской славы выпадает на 8 сентября, хотя битва произошла 7 сентября по новому стилю 1812 года. В этом году мы отмечаем 210-летие сражению при Бородино.
В 1912 году в Российской империи отмечали 100-летие Бородинской битвы. Торжествам был придан масштаб общенационального праздника.
7 сентября (26 августа по ст. стилю) на Бородинском поле пестрило от разноцветья национальных одежд, знаков отличия войсковых чинов. По губерниям был разослан указ о поиске очевидцев и участников сражения.
Ветераны и очевидцы Бородинского сражения 1912
Было найдено всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет, в том числе 14 участников сражения. Самому старшему из них, бывшему фельдфебелю Акиму Винтонюку, было 122 года. Он был настолько слаб, что не мог ходить без посторонней помощи.
Как позже рассказывали очевидцы, при подходе государя императора старики пытались даже встать, но Николай II попросил их этого не делать и побеседовал с ними.
Исторические документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Кировской области, могут рассказать нам о том, что делегация из Вятки тоже присутствовала в 1912 года на Бородинском поле, а также о том, как празднование проходило в Вятской губернии и в самой Вятке.
Основным местом торжественных мероприятий в городе Вятке стали Кафедральная площадь и Александровский сад. После молебна в Троицком кафедральном соборе 26 сентября 1912 года в Вятке прошел военный парад местного гарнизона. В параде принимали участие, кроме трех батальонов полка, пулеметная команда, конвойная команда, затем ученики гимназии, реального технического, коммерческого и городских училищ, вольная пожарная дружина, пешие и конные стражники.
Кафедральная площадь г.Вятки
В Александровском саду были организованы праздничные народные гуляния и фейерверк. Сад был декорирован и иллюминирован. Особенно красиво выглядели электрические вензеля Императоров Александра I и Николая II на ротонде на главной аллее сада.
Александровский сад. Главная аллея
В электротеатре «Прогресс» шли исторические кинокартины, посвященные 1812 году, а вятские гимназисты впервые были допущены в кинозал для просмотра патриотических фильмов.
Синематограф – диковинка начала 20 века — в то время для детей был практически недоступен, развлекательные картины могли смотреть только взрослые. Для гимназистов Вятки просмотр фильма о войне 1812 года стал самым ярким событием праздника и первым знакомством с кинематографом.
Электротеатр Прогресс в Александровском саду Вятки
Не остались в стороне и уездные города губернии. Народные гуляния прошли в Яранске, Кукарке, Котельниче и других городах. Проходили они достаточно весело, иногда и шумно, например, в Сарапуле проводился бег в мешках. Во всех уездных городах на специальных тумбах были расклеены афиши, где было указано расписание торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Бородинской битвы.
АФИША из фондов ЦГАКО
Празднование, как правило, начиналось с молебна, затем зачитывался царский манифест императора Николая II. Потом начинались народные гуляния, выступали оркестры духовой музыки, гармонисты, хоры военных песенников. Проводились народные игры с призами, а вечером был фейерверк.
Село Вознесенское-Вахрушевых начало XX в.
Представители деловых кругов – вятские купцы и промышленники — финансово поддержали многие праздничные мероприятия. Особое внимание уделялось помощи бедным слоям населения.
Не только из государственной казны шли деньги на торжества. Например, Торговый дом Вахрушев и сыновья на мероприятия в память 100-летия Бородинской битвы потратили более 800 рублей. Из них 282 рубля ушли на угощение рабочих и устройство чтений об Отечественной войне 1812 года с показом световых картин по этой теме (слайдов).
Показ световых картин
Документы архива свидетельствуют, что к памятным мероприятиям 100-летнего юбилея Бородинской битвы были привлечены все национальности и все слои общества Российской империи. Особое внимание уделялось молодежи: воспитанию в ней гордости за свою историю за своих героических предков.
Юбилейная медаль 1812-1912
По случаю юбилея Бородинской битвы на Санкт-Петербургском Монетном дворе была отчеканена и специальная бронзовая медаль с профильным изображением Александра I на лицевой её стороне и надписью «1812 Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги». Эту медаль, высеченную в камне, сегодня можно увидеть на памятнике героям-землякам на старом некрополе города Яранска.
Памятник в Яранске
Этот монумент был установлен на пожертвования яраничей в 1912 году. Его уникальность в том, что он стоял над братской могилой ополченцев, призванных из города Яранска в 1812 году. Они участвовали в Заграничном походе Русской армии 1813 года. Погибших в боях земляков зимой смогли доставить на родину и похоронить с воинскими почестями. Уникальный случай в российской истории.
Памятник в Яранске
В 19 веке погибших воинов чаще всего хоронили на месте сражений. А здесь их смогли доставить в родной город Яранск и воздать должные почести!
Увидеть кадры из фильма поразившего воображение вятских гимназистов, а также узнать о том как отметили вятчане столетие Бородинского сражения в 1912 году можно в специальном репортаже из цикла «Вятские:Война и мир».
Съемки программы из цикла «Вятские:Война и мир» в г. Яранске.
Подробнее о событиях 1812 года в Вятской губернии о благотворительности и сборе пожертвований, а также о жизни на Вятке пленных французов вы можете узнать из цикла передач «Вятские: Война и мир», подготовленных к 200-летию Бородинской битвы в 2012 году.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko