

А началось все с обычных земляных работ в поселке Боровица в 1990 году. Экскаваторщик Александр Пантюхин готовил очередную траншею для укладки труб на территории дома отдыха «Боровица». Неожиданно ковш поддел порядком проржавевший металлический ящик. А там столовый сервиз с вензелями из 140 предметов общим весом почти 10 килограммов! Дом отдыха, оказывается, находился на месте усадьбы богатых фабрикантов Вахрушевых. На их заводах в Слободском уезде изготавливали кожевенное сырье и шили сапоги на заказ для российской императорской армии.


Неизвестно, получил ли экскаваторщик Пантюхин причитающиеся ему по советским законам 25% от стоимости клада, зато мы можем с полной уверенностью сказать, что клад в полном составе попал в собрание Слободского краеведческого музея и сейчас доступен для посетителей.
А вот гигантский клад фабрикантов Вахрушевых, найденный 5 июля 1976 году, по большей части оказался в столичных музеях. Некоторые его предметы ушли в переплавку. Часть остались в местных музеях. Нашли его благодаря пионерам из лагеря «Салют», что в двух километрах от дома отдыха «Боровица».

Ребята в тот день отправились на экскурсию на берег Вятки. Как сообщала газета «Кировская правда» от 17 июля 1976 года: «Дети наблюдали, как подмывает река высокий правый берег, как образуется овраг, слушали пояснения воспитательницы З.С. Шустовой, учительницы школы № 38 г. Кирова. Потом затеяли игры, стали прыгать с берега оврага на песок. Тут, в песке, и ждала Володю Земцова и Андрея Дербенева неожиданная находка: ящик с обернутыми полуистлевшей кожей предметами. Ими оказались монеты, украшения, посуда и другие ценности общим весом 52 килограмма 918 граммов. Это самая крупная находка подобного рода на территории нашей области. Клад передан пионерами в слободской горотдел милиции.»

По инициалам «А. В.», «Н. В.», «Н. И.» на большинстве предметов, выгравированной на золотом перстне фамилии, было определено, что клад принадлежит семье одного из 12 сыновей хозяина кожевенной фирмы «Торговый дом Илья Тимофеевич Вахрушев с сыновьями», известного заводчика Николая Ильича Вахрушева. Вероятно, клад также был зарыт в 1917 году, когда началась национализация крупных предприятий.


Экспонаты из клада Вахрушевых найденного в 1976 году в Боровице
Этот клад был оценен в 1976 году в сумму в 9101 рубль 34 копейки. Школьникам, непосредственно нашедшим клад, была выплачена причитающаяся им по закону четвертая часть стоимости клада. Неплохие по тем временам деньги.

Кадры для эфира были предоставлены пресс-службой УМВД по Кировской области в 2011 году.
В конце августа 2011 года в Слободском районе была зафиксирована серия краж из строящихся дачных домов. Воры брали в основном дорогой

Дом второго подозреваемого находился в старинном селе Волково. Это типичный купеческий дом. Крепкий, основательный. Помимо жилых помещений оперативники решили исследовать подвал. При этом обнаружили несколько свертков из промасленной старой бумаги. Из образовавшихся прорех были видны серебряные монеты с профилем Николая II! Пригласили понятых, зафиксировали находку.



Но клад можно найти не только в земле. Каждая прочитанная книга, просмотренный фильм обогащают нас новыми эмоциями, новыми знаниями и это тоже клад! Мы же продолжим поиск кладов в нашем уникальном киноархиве.
Ведь так хочется узнать, как выглядел наш город 40, а то и 50 лет назад!

Возможность увидеть, как преображался и рос город Киров, другие города и поселки Кировской области, вот настоящие сокровище — наша живая история!
Репортаж из киноархива ГТРК «Вятка»: "Сокровища на кинопленке" 2018 г.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko