Киноархив ГТРК «Вятка» — это бесспорное сокровище. Но есть в нашей истории моменты, когда на пленке оказывались запечатлены сокровища в прямом, а не в переносном смысле. Я имею в виду клады. Вот уникальные кадры, снятые в 1990 году в Слободском краеведческом музее. Это стоп-кадры первого осмотра только что найденного клада! В руках экспертов предметы из золота и серебра, изготовленные лучшими мастерами Российской империи.
Вот массивный кубок весом около 3-х килограммов из чистого серебра, выполненный в старорусском стиле. Рядом с ним бокалы тонкой работы, позолоченные серебряные солонки и соусницы.
А началось все с обычных земляных работ в поселке Боровица в 1990 году. Экскаваторщик Александр Пантюхин готовил очередную траншею для укладки труб на территории дома отдыха «Боровица». Неожиданно ковш поддел порядком проржавевший металлический ящик. А там столовый сервиз с вензелями из 140 предметов общим весом почти 10 килограммов! Дом отдыха, оказывается, находился на месте усадьбы богатых фабрикантов Вахрушевых. На их заводах в Слободском уезде изготавливали кожевенное сырье и шили сапоги на заказ для российской императорской армии.
По инициалам на изысканных столовых предметах и надписям на кубке, выяснилось: этот сервиз Вахрушевым подарили родственники на серебряную свадьбу в 1908 году. Об этом говорит гравированная дата: «11 февраля 1883 – 1908 г.». В сервизе были столовые и чайные серебряные ложки с вензелями-инициалами «Н. И.» и «А. В.», фужеры и бокалы с позолотой, оригинальные рюмки, кувшины изумительной художественной работы, солонки, монетницы, копилки.
Вся эта красота превратилась в клад в 1917 году, когда Вахрушевы решили покинуть Россию. Они, вероятно, надеялись вернуться, поэтому и припрятали фамильные ценности. Считается, что это самая малая часть сокровищ семьи фабрикантов, многое пропало еще в 1920-е годы при неясных обстоятельствах, но это уже другая история...
Неизвестно, получил ли экскаваторщик Пантюхин причитающиеся ему по советским законам 25% от стоимости клада, зато мы можем с полной уверенностью сказать, что клад в полном составе попал в собрание Слободского краеведческого музея и сейчас доступен для посетителей.
А вот гигантский клад фабрикантов Вахрушевых, найденный 5 июля 1976 году, по большей части оказался в столичных музеях. Некоторые его предметы ушли в переплавку. Часть остались в местных музеях. Нашли его благодаря пионерам из лагеря «Салют», что в двух километрах от дома отдыха «Боровица».
Берег реки Вятки у Боровицы 1970-е годы
Ребята в тот день отправились на экскурсию на берег Вятки. Как сообщала газета «Кировская правда» от 17 июля 1976 года: «Дети наблюдали, как подмывает река высокий правый берег, как образуется овраг, слушали пояснения воспитательницы З.С. Шустовой, учительницы школы № 38 г. Кирова. Потом затеяли игры, стали прыгать с берега оврага на песок. Тут, в песке, и ждала Володю Земцова и Андрея Дербенева неожиданная находка: ящик с обернутыми полуистлевшей кожей предметами. Ими оказались монеты, украшения, посуда и другие ценности общим весом 52 килограмма 918 граммов. Это самая крупная находка подобного рода на территории нашей области. Клад передан пионерами в слободской горотдел милиции.»
Дом отдыха «Боровица» 1950-е годы
По инициалам «А. В.», «Н. В.», «Н. И.» на большинстве предметов, выгравированной на золотом перстне фамилии, было определено, что клад принадлежит семье одного из 12 сыновей хозяина кожевенной фирмы «Торговый дом Илья Тимофеевич Вахрушев с сыновьями», известного заводчика Николая Ильича Вахрушева. Вероятно, клад также был зарыт в 1917 году, когда началась национализация крупных предприятий.
Несколько вещей, в основном столовое серебро, столовая посуда, украшенная эмалью, были переданы Кировскому областному краеведческому музею. Все остальное увезли в Москву. К сожалению, дальнейшая судьба отправленных в столицу вещей неизвестна. Скорее всего, часть ценных предметов была передана Государственному историческому музею, а часть пошла в переплавку. Монетная часть клада хранится в музейных запасниках Слободского краеведческого музея.
Экспонаты из клада Вахрушевых найденного в 1976 году в Боровице
Этот клад был оценен в 1976 году в сумму в 9101 рубль 34 копейки. Школьникам, непосредственно нашедшим клад, была выплачена причитающаяся им по закону четвертая часть стоимости клада. Неплохие по тем временам деньги.
А вот клад, найденный в подвале старинного дома в селе Волково, оказался запечатлен на видео в криминальной хронике. Этот материал также хранится в архиве ГТРК «Вятка».
Кадры для эфира были предоставлены пресс-службой УМВД по Кировской области в 2011 году.
В конце августа 2011 года в Слободском районе была зафиксирована серия краж из строящихся дачных домов. Воры брали в основном дорогой электроинструмент. После кражи в очередном строящемся дачном домике сотрудникам правоохранительных органов по горячим следам удалось задержать двух злоумышленников, подозреваемых в совершении краж. В ходе оперативно-следственных действий прошли обыски. На квартире одного из преступников оперативники обнаружили внушительный арсенал строительных инструментов. Полицейские решили проверить дом и его подельника.
Дом второго подозреваемого находился в старинном селе Волково. Это типичный купеческий дом. Крепкий, основательный. Помимо жилых помещений оперативники решили исследовать подвал. При этом обнаружили несколько свертков из промасленной старой бумаги. Из образовавшихся прорех были видны серебряные монеты с профилем Николая II! Пригласили понятых, зафиксировали находку.
Очень может быть, что клад, найденный в доме 1897 года постройки, принадлежал одному из приказчиков завода Вахрушевых. Возможно, это выручка после выгодной ярмарочной торговли или жалованье, припрятанное «на черный день». В кладе находилось более пятисот монет Российской империи. Большинство из них серебряные. Это рубли, полтинники и ходовая мелочь времен правления Александра III и Николая II. Новость о находке крупного клада серебряных монет мгновенно облетела все информагенства страны, попала на страницы местной прессы. Вышел сюжет и в эфире программы «Вести. Кировская область».
Рыночная стоимость клада достаточно большая. Несмотря на то, что в нем нет особо редких или уникальных монет, она вполне могла с лихвой перекрыть преступные доходы хозяина жилища. По современному законодательству на клад мог бы претендовать собственник жилья, где сокровище было обнаружено, если бы не отправился в места не столь отдаленные. Стоило ли преступать закон, когда буквально под ногами были зарыты такие ценности?
Клады и сокровища всегда будоражили воображение читателей приключенческих романов.
Но клад можно найти не только в земле. Каждая прочитанная книга, просмотренный фильм обогащают нас новыми эмоциями, новыми знаниями и это тоже клад! Мы же продолжим поиск кладов в нашем уникальном киноархиве.
Ведь так хочется узнать, как выглядел наш город 40, а то и 50 лет назад! Совершить настоящее путешествие во времени и увидеть лица поколения наших бабушек и дедушек, когда они были молоды и полны планов на будущее.
Возможность увидеть, как преображался и рос город Киров, другие города и поселки Кировской области, вот настоящие сокровище — наша живая история!
Репортаж из киноархива ГТРК «Вятка»: "Сокровища на кинопленке" 2018 г.
Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko