Телевидение и радио — общая история, общий дом

Телевидение и радио — общая история, общий дом
1975 год. Улица Урицкого, дом 34. Торжественный митинг в честь открытия здания Дома радио. На фотографии ответственный момент: секретарь обкома партии Юрий Григорьевич  Карачаров и председатель кировского телерадиокомитета Михаил Иванович Кощеев перерезают красную ленточку.

Нелегок был путь к этому знаковому событию в истории кировской радиожурналистики. Несколько лет стройки. Благоустройство территории силами сотрудников телецентра.  На митинге прозвучала цифра: на строительство нового здания было потрачено чуть более одного миллиона полновесных советских рублей.

На митинге выступила и Александра Семеновна Филимонова. Уже в то время она — ветеран кировского радио — проработала у микрофона более 30 лет! Александра Семеновна как заместитель председателя телерадиокомитета поздравила с этим событием коллег и отметила, что в новом «радиодоме» коллектив будет работать с большей отдачей и с новыми творческими подходами к темам радиопередач и репортажей.

А ведь еще совсем недавно, за несколько лет до этого события, здесь стояли патриархальные дома вятских обывателей, еще помнившие улицу Успенскую. Приют ремесленников, семинаристов и вятских обывателей, чей быт мало отличался от крестьянской жизни.

Как руководитель Александра Семеновна Филимонова переживала за условия работы коллег радиокорреспондентов. Вот, что она писала в своих воспоминаниях: «Тележурналисты и технические специалисты в тесноте, да не в обиде разместились в телецентре построенном в 1956-58 гг. А мы (радиожурналисты) «бродяжничали» по городу, арендуя то кабинеты в редакции «Кировской правды», то несколько комнат на пятом этаже Дома Советов, то в областной филармонии...И вот в 1975 году гостеприимно распахнул свои двери наш родной радиодом.!»

На месте этих деревянных домов, запечатленных фотографом в начале 1970-х, и вырастет через несколько лет, здание с адресом знакомым сегодня многим жителям города Кирова и области: Урицкого 34. Нужно было пройти массу согласований и инстанций в Москве, прежде чем строительные организации здесь, в Кирове, приступили к работе. Основной корпус здания был построен уже к 1973 году. Но много времени заняла внутренняя отделка и установка радио- и кинооборудования.

И вот новая страница в истории кировского телевидения! Осенью 1975 года сдан в эксплуатацию Дом радио, совмещенный с новым кинокомплексом. В просторном трехэтажном здании разместились студии и аппаратные радиовещания.  А также комплекс аппаратных, оснащенный новой техникой для подготовки телефильмов на кинопленке и телепрограмм объемом вещания до 65 часов в год! Впоследствии в начале 1990-х здесь начнет вещание новый городской канал - «5 канал», запомнившийся зрителям публицистическими и информационными программами. Также активно работали радиостудии — в эфир отсюда шли все передачи областного радио.

Предметом особой гордости телекомпании стал самый современный на тот момент кинокомплекс. Оборудование «тон-аталье» позволяло профессионально, качественно озвучивать и монтировать документальные фильмы. Технология была такой: кинопленка запускалась на экран, как в кинотеатре. А диктор синхронно читал текст, комментировал изображение. Звукорежиссер подбирал соответствующие моменту музыкальные темы.

При этом на первом этаже трехэтажного радиодома располагался цех проявки кинопленки. Здесь применялись сложные химические технологии обработки пленки, работали специалисты высокого класса. А в «тон-аталье» для просмотра кинопленку доставляли на специальном грузовом лифте. Все было продумано и выверено. Кировская студия телевидения получила полный технологический цикл фильмопроизводства.

Телевидение и радио всегда притягивали самых творческих людей: поэтов, писателей, художников. Тянулись и журналисты к людям искусства. В оформлении фойе «радиодома» это взаимное притяжение получило яркое воплощение. Вскоре после открытия в холле первого этажа известная кировская художница Инна Широкова приступила к созданию уникального панно.

Это панно в фойе ГТРК «Вятка» сохранило для нас особый дух профессии и особую атмосферу теле-радио студии. Здесь все достоверно и точно: кинооператоры с кинокамерами «Конвас-автомат». Передвижная телевизионная станция для проведения прямых трансляций. Студийные камеры и осветительные приборы. При этом от наблюдательного взгляда художника не ускользнула динамика телевизионной работы, ее разнообразие и постоянное стремление запечатлеть важные и интересные моменты из жизни города и области.

В 2019 году панно художницы Инны Широковой в фойе ГТРК «Вятка» было отреставрировано силами студентов и преподавателей Вятского художественного училища. Каждый посетитель «радиодома» на Урицкого 34, может увидеть запечатленную в живописи историю кировского телевидения. Помимо исторического содержания, талантливая работа Инны Широковой — это очень яркий образец монументальной живописи 1970-х. Здесь царит дух подзабытого сегодня соцреализма, а персонажи, изображенные на стене «радиодома» — это прототипы реальных людей, которые работали здесь и творили историю кировского ТВ.

В сентябре 1975 года председатель Кировского телерадиокомитета Михаил Иванович Кощеев привез из Москвы приказ Гостелерадио СССР о включении кировского телевидения в число фильмопроизводящих студий. Кировская студия стала четырнадцатой по счету, из 79 в Российской Федерации, которым было поручено снимать телевизионные фильмы для Гостелерадио СССР.

К 1999 году на счету кировских кинодокументалистов — было уже более 200 фильмов и очерков. Большинство из них были показаны по каналам Центрального телевидения, тиражированы для показа другими студиями и приобретены зарубежными телекомпаниями.

На российских, всесоюзных и международных фестивалях и смотрах работы с маркой «Кировтелефильм» стали частыми участниками и нередко становились победителями. К началу эры видеоформата у кировских кинодокументалистов было уже более 50 престижных наград кинофестивалей..

Постепенно из публикаций в местной прессе и из повседневной речи стало уходить слово «радиодом». Появился новый термин, объединяющий все студии радио и телевидения — «Кировский телецентр». При этом здесь продолжают работать уже модернизированные радиостудии, редакции «Радио России», «Вести FM”, радиостанция «Маяк». Каждый день сюда приходят интересные люди. Выходят в прямой эфир новые радиопередачи, новости и интервью.  Творческая жизнь и история «Радиодома» продолжаются!

P.S. Обратите внимание: к статье прикреплен радиорепортаж из прошлого. Сохранившийся на магнитной ленте в нашем архиве об открытии Дома радио в городе Кирове в 1975 году. 

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
counter

Новости партнеров

Реклама