ИСТОРИЯ СТРАНЫ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ

ИСТОРИЯ СТРАНЫ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ
В предыдущем материале мы познакомились со звездами кино и эстрады, знаменитостями всесоюзного масштаба, в разное время посещавшими Кировскую студию телевидения.

В этом материале я расскажу о людях с непростой судьбой, но сильных духом, преодолевших собственные страхи, земное притяжение, физические пределы возможностей организма, сопротивление среды и политические интриги. Речь пойдет о героях, космонавтах, спортсменах, политиках.

В эфире кировского телевидения с самого начала его истории присутствовала тема патриотизма, службы Родине и героев-земляков.

Одним из первопроходцев этой темы была редактор кировского телевидения Маргарита Михайловна Кремова. Сама ребенок войны, она большое значение придавала патриотическому воспитанию молодежи (М.М.Кремова в рубрике «Голоса войны» о своем военном детстве).

«По зову Родины» - так назывался военно-патриотический журнал, который выходил ежемесячно на экраны Кировского телевидения с сентября 1965 по ноябрь 1987 гг. В рамках киножурнала регулярно выходила рубрика «Книга воинской славы». Некоторые ветераны прямо на передачах встречали своих фронтовых друзей — однополчан. Такие встречи всегда вызывали много эмоций, некоторые зрители даже плакали.

На экране перед зрителями проходили фронтовые судьбы наших земляков-героев.

На этом снимке в студии программы «По зову Родины» Герой Советского Союза Петр Николаевича Широнин, уроженец города Кирс Кировской области. Гвардии лейтенант Широнин служил командиром взвода, перед его подразделением была поставлена задача остановить фашистов на подступах к Харькову, близ села Тарановка. 3 марта 1943 года взвод Широнина принял бой. Враг не прошел! Наступающие танки противника были уничтожены, оставшиеся отступили. Большие потери понесли и воины взвода: двадцать из двадцати пяти бойцов погибли. Остальные были тяжело ранены (подробнее о подвиге взвода Петра Широнина смотрите в программе «Крепче брони. Сильнее огня»).

Подвиг взвода Широнина высоко оценила Родина — редкий случай в военной истории. Все 25 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, большинство из них — посмертно. Эта уникальная, ранее не публиковавшаяся фотография запечатлела Петра Николаевича Широнина в студии телевидения на одной из первых программ «По зову Родины».

В студии программы «По зову Родины» 21 марта 1979 года свой 70-летний юбилей отмечал наш земляк генерал-майор авиации Степан Иванович Чемоданов. Он на следующем фото второй слева. В годы Великой Отечественной войны Степан Иванович командовал дивизией бомбардировщиков дальнего действия (в рубрике «История в кадре и за кадром» мы уже писали о его воспоминаниях, как наши летчики бомбили Берлин в 1941 г.).

На этой передаче «По зову Родины» стали известны новые факты из боевой биографии генерал-майора Степана Чемоданова. Вспоминает автор программы Маргарита Михайловна Кремова: «На передачу приехали ученики школы и завуч одного из сел Орловской области. Они рассказали, что в школе есть музей, посвященный легендарному герою-летчику, привезли фотографии военных лет. Оказывается, в 1943 году самолет Чемоданова был сбит и упал на Орловщине. Школьники местной школы вместе с учителем спрятали раненого офицера, вылечили и переправили через линию фронта.»  Программа оставила глубокий след в душе всех зрителей. Юбилей героя в прямом эфире! Новые подробности биографии, однополчане, приехавшие из других городов, и их воспоминания — все это в то время было впервые!

Особое место в эфире кировского телевидения всегда занимала тема космоса. Каждый космонавт, приехавший в Кировскую область на несколько дней, непременно оказывался в студии телевидения. Это позволяло сотням тысяч зрителей услышать и увидеть кумиров начала космической эры. Первым космонавтом, посетившим город Киров, стал Владислав Николаевич Волков. 20 февраля 1970 года бортинженер космического корабля «Союз-7» стал гостем нашей студии.

Вел программу и беседовал с космонавтом известный кировский журналист Николай Владимирович Булычев. Зрители узнали о цели пребывания Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владислава Волкова в Кирове: он выступил на областной комсомольской конференции, побывал в городах Слободском и Кирово-Чепецке, а кировчане избрали Владислава Волкова почетным гражданином города Кирова.

В завершение передачи от имени коллектива Кировской студии телевидения отряду советских космонавтов был подарен первый цветной фильм, снятый в Кирове —«Дымковская игрушка» (реж. В.Н. Бучин, оператор А.А. Лапухин). «Мы обязательно будем смотреть этот фильм в нашем звездном городке» - ответил  космонавт.

Тогда еще никто не мог предположить, что Владислав Волков, 30 июня 1971 года погибнет при разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11».

В 1974 году в Кирове побывали космонавты Валентин Лебедев и Алексей Леонов. Приглашение космонавтов на передачи Кировской студии телевидения стало уже доброй традицией. В интервью ведущему программы Николаю Булычеву Алексей Леонов рассказал о своих впечатлениях от первого выхода человека в открытый Космос: «Вышел, посмотрел: впереди Черное море, Румыния, Италия, голову поднял – Балтийское море. И тихо-тихо. Слышу, как бьется мое сердце, слышу свое дыхание. А когда смотришь на Солнце, то кажется, что за Солнцем ничего нет. Солнце как будто на краю неба, вколоченное, яркое...».

После эфира — ставшее уже традиционным, фото с сотрудниками студии, обеспечивавшими эфир программы, и руководством Кировского телерадиокомитета.

И, конечно же, постоянным гостем прямых эфиров кировского телевидения был наш земляк дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных. Это не просто наш земляк-космонавт, это человек, объединивший профессию корреспондента и космонавта. В один из своих полетов Виктор Петрович отправился с редакционным заданием от кировской студии телевидения и стал первым репортером, побывавшим в космическом пространстве!

Доказательства? Пожалуйста! Удостоверение специального корреспондента Кировского телерадиокомитета с отметкой пребывания на космическом корабле «Салют-6», выданное 18 марта 1981 года и побывавшее в космосе!

Как известно, вятские-хватские и несмотря на многозадачность космического полета, строго регламентированный распорядок дня, журналистская миссия Виктора Петровича Савиных была с успехом выполнена. И наш земляк стал первым в мире специальным корреспондентом регионального СМИ, побывавшим в космическом пространстве!

Большое внимание на кировском телевидении уделяли спорту. Поэтому в студии частыми гостями были знаменитые спортсмены. Как наши земляки, так и заезжие гости. Эта фотография, присланная мне в 2018 году Владимиром Степановичем Бельтюковым, ветераном кировского ТВ, самая ранняя по спортивной тематике, которую мне удалось обнаружить. Кировской студии телевидения всего 4 года и в гостях у нас легендарный состав кировского «Динамо». В 1961 и в 1963 годах команда выступала в чемпионате страны в классе «Б» и сумела пробиться в финальную часть розыгрыша, заняв 1 место. Это был по-настоящему «звездный час» кировских футболистов!

С 1962 по 1986 год главным спортивным репортером кировского ТВ, а также комментатором состязаний и чемпионатов был Геннадий Геннадьевич Федяков. Он автор множества программ, фильмов и сюжетов, посвященных спортивной жизни Кировской области. Именно Геннадию Федякову чаще всего выпадала честь вести интервью со знаменитыми спортсменами.

В новогодней телепрограмме 1979-1980 гг. размещен анонс интервью с прославленным хоккеистом Анатолием Фирсовым, трехкратным чемпионом Олимпийских игр, чемпионом мира, Европы и СССР. В тексте заметки есть очень интересное место, где говорится: «Анатолий Фирсов побывал в гостях у кировчан». И это действительно так!





Легендарный спортсмен с помощью телевидения пришел в гости ко всем, кто в это время включил свои телевизоры, и роль ведущего здесь была очень сложной, нужно было так построить интервью, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы, интересующие кировчан-любителей спорта.



А здесь, я думаю, все узнали нашего знаменитого земляка — многократного чемпиона мира и Олимпийских игр, чемпиона СССР Александра Николаевича Мальцева. Интервью вышло в эфир кировского телевидения 26 мая 1980 года.

О мастерстве и владении темой спорта ведущего Геннадия Федякова, на этом снимке говорит непринужденная, живая и эмоциональная обстановка в студии. Это даже не похоже на интервью, а скорее, на доверительную беседу старых друзей.



Таким умением вести разговор в студии обладают далеко не все журналисты, у Геннадия Федякова был настоящий дар, позволяющий максимально полно раскрыть собеседника в прямом эфире.



А теперь от спортсменов давайте перейдем к политикам. Двери студии всегда были открыты для людей разных профессий и разного положения в обществе. С 1985 по 1987 годы Кировской областью руководил Вадим Викторович Бакатин. За годы работы в Кировской области он активно способствовал дорожному строительству, открытию нового художественного музея, строительству цеха мороженого, открытию катка с искусственным льдом и 70 спортивных залов в крупных колхозах. Содействовал в деле передачи Вятской епархии  Успенского Трифонова монастыря.

На этой фотографии мы видим очень редкий момент — Владимир Николаевич Бучин, главный режиссер Кировского телевидения, перед особо важной передачей общественно-политической редакции указывает отведенное в эфире время первому секретарю кировского обкома партии Вадиму Бакатину. Первый секретарь внимательно слушает указания профессионала. Так уж сложилось, что на съемочной площадке и в студии, кто бы там не находился в момент съемок или эфира, главный — всегда режиссер, и это закон как кинематографа, так и телевидения!

Алексей Фоминых,
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
counter

Новости партнеров

Реклама