Таянье полярных льдов замедляет вращение Земли

Таянье полярных льдов замедляет вращение Земли
Американские ученые из Института океанографии Скриппса в Калифорнии выяснили, что таяние льдов на полюсах Земли из-за глобального потепления может оказать влияние на угловую скорость вращения нашей планеты, от которой зависит продолжительность суток и астрономического года. Итоги своего исследования они опубликовали в журнале Nature. В статье сказано, что этот процесс замедляет вращение планеты, поскольку изменения массы вследствие таяния льда приводят к увеличению продолжительности земного дня.

Скорость вращения Земли изменялась всегда, но прежде это оценивалось лишь в контексте астрономических наблюдений. Теперь точные измерения позволяют ученым учитывать и минимальные колебания во времени. Так, соединение земного ядра и мантии ранее замедляло вращение Земли на 6 миллионных долей секунды в год.

С начала 1990-х годов планета стала менее сферической и более сплюснутой, поскольку лед из Гренландии и Антарктиды растаял, а масса дополнительной воды переместилась от полюсов к экватору, из-за чего вращение Земли замедлилось. На практике это означает, что для согласования UTC, которое основано на значениях примерно 450 атомных часов по всему миру, со средним солнечным временем впервые потребуется внести отрицательную секунду, но не в 2026-м, а в 2029 году.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!

Реклама