Благодаря творчеству Леонида Дьяконова сегодня вятский фольклор известен и любим по всей России и за ее пределами. Записывать частушки и сказки молодой литератор начал в далекие 20-е годы.
За большую и трудную жизнь писатель собрал настоящие сокровища устного народного творчества.

«Дьяконов в сущности переоткрыл вятский фольклор. Фольклор многие считали, чем-то средневековым, неинтересным и Дьяконов его вывел на уровень высокой литературы».
Издать первые сборники народных песенок, детских потешек и частушек удалось в тяжелые годы войны. Леонид Дьяконов не попал на фронт из-за инвалидности и с мамой они получали всего по 300 граммов хлеба. Было холодно и голодно. Но спасло эвакуированное в Киров детское издательство. Не хватало авторов, и обратились к Леониду Владимировичу. За первую книгу, вышедшую в 1942 году, он получил необычную премию.

«Я выбрал самое лучшее. И на следующий день отнес в издательство «Детгиз». Меня встретили хорошо – будем издавать! Давайте подпишем договор. А теперь пойдемте в столовую. И выписали мне семь порций манной каши – я тут же все съел!».
Озорные частушки не звучали диссонансом в тяжелые годы войны. В народных текстах враг представлялся не страшным, а смешным. Частушки даже помогали пережить горечь потерь.

«Частушки они такие, вроде бы веселые, озорные, а там достаточно были серьезные темы. О том что "милого забрали на войну", он погиб, она осталась одна с детьми. Все это в частушечной форме представлено. Хотя частушка казалось бы это что то плясовое-веселое!».
ИРИНА ЛУПАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА ГАКО:
«Леонид Владимирович поставил задачу перед собирателями записывать весь фольклор так, как он звучит. Не останавливая и не поправляя выступающего».
В архивном фонде Леонида Дьяконова были обнаружены и тексты сценариев к телепрограммам и фильмам кировского телевидения. Вот разработка сценария к первому цветному фильму, снятому в Кирове в 1968 году. Он был посвящен дымковской игрушке. А по этому сценарию в 1971 году был снят документальный фильм "Вятская гармонь".

«Рассказывал о вятской гармошке очень интересно, образно! Сыпал частушками - у него богатая память - вообще очень обаятельный человек, доброй души человек!».
- Спасибо тебе вятская гармонь, за песни и частушки, за пляски, за хороводы! За то, что в труде и на отдыхе. В беде и в веселье ты всегда с нами!
В телевизионные программы и фильмы Леонид Дьяконов внес особую ноту душевности и доверительного разговора со зрителем. Его слова глубоко проникали в душу и надолго запоминались.
И сейчас в нашем эфире в год шестидесятилетия кировского телевидения нередко можно услышать негромкий голос нашего земляка очень много сделавшего для популяризации и изучения вятского фольклора и старинных народных промыслов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko