Вот то ради чего люди готовы часами обходить окрестности Суны. Передвижения из года в год неизменны. Лесные опушки, высокие пригорки, ельники.
Рыжик не просто вырос, а стал объектом поклонения. Он поставлялся к царскому двору и шел на экспорт. Ценился дороже самого лучшего французского шампанского. И это далеко не все страницы исторического повествования от фольклорного ансамбля "Субботея".
Номер родился не спонтанно. Коллектив к каждому празднику готовит программы. К "Сунскому рыжику" отрепетировали обряд засолки, основанный на вековых традициях. Начинается все с чистки грибов и их тщательной промывки. Вода меняется минимум 4 раза.
ГАЛИНА СОЛОДЯНКИНА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "СУББОТЕЯ":
«В настоящее время солим вот в обычные большие кастрюли. На дно насыпаешь соли. Затем слой рыжиков сантиметра 3-4 и снова солишь. По описанному берется на килограмм грибов 40 грамм соли. Правда, мы наугад солим. И так заполняем всю кастрюлю».
Передаваемый из поколения в поколение рецепт под гармошку даже лучше запоминается. Это были отзывы гостей праздника. Его еще называют праздником красоты, щедрости и плодородия нашего края. Но рыжик на нем главный деликатес и вдохновитель на грибные фантазии.
НАТАЛЬЯ НАГОВИЦЫНА, ХОРМЕЙСТЕР НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "СУББОТЕЯ":
«Выбираем царя. Он читает указ. Заставляю всех, что в лесу вели себя хорошо, грибницу не портили. Вот в таком плане. Царь правит целый год. В этом году у нас был новый маленький персонаж рыжик. Он у нас бегал атмосферу, создавал».
Чуткое внимание к себе рыжик не забывает. Грибной сезон в Суне выдался очень урожайным. И он еще продолжается. На подходе боровые рыжики. Собирать их участницы "Субботеи" конечно же, пойдут и наверняка вдохновятся на новые творческие идеи в честь главной достопримечательности района.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko