Нарушения в развитии не лишают детей таланта, целеустремленности и тем более желания учиться. И педагоги стараются сделать все, что поддержать и помочь детям-инвалидам. Как готовятся к первому сентября в Мурыгинском детском доме-интернате? Выяснила Милана Поварницина.
До начала учебного года еще неделя, а в "Роднике" вовсю кипит работа. Украшают кабинеты к празднику. Дети пытаются освоиться с целым арсеналом учебников и тетрадей. Кто-то самостоятельно, другим помогают педагоги. Последние приготовления к Дню знаний - самые приятные. Позади - лето, а впереди - масса впечатлений.

Ждет с нетерпением первого сентября и Николай Кожевников.

В этом году за парты сядут более сорока ребятишек. Дети с нарушениями умственного развития - особая категория. Им во многом приходиться делать первые шаги, и воспитатели стараются сделать все, чтобы подготовить их к взрослой жизни. Но возможность учиться у воспитанников появилась недавно. На базе Мурыгинского детского дома-интерната была создана уникальная образовательная модель - филиал Опаринской коррекционной школы.

Ребятам не нужно никуда ездить, доступная образовательная среда создана в самом интернате. В их распоряжении - современные учебные кабинеты. Регулируемые парты, удобные стулья. А в кабинете для начальных классов сделана специальная зона.

В уголке есть настольные игры и подвижный тренажер, который воспитанники очень любят. Ну а в целом, игра им ближе, поэтому урок в игровой форме - идет на ура. Особые условия созданы и для первоклашек с синдромом Дауна. Здесь есть игровая зона, комната для групповых занятий - весь учебный процесс их сопровождают специалисты - логопед, педагог-психолог. Кстати, 1 сентября за эти парты дети сядут впервые. В отремонтированный корпус они въехали несколько дней назад. Становятся более самостоятельными и независимыми дети и благодаря спорту. Все начинается с подготовки на уроках физкультуры, где выявляют юных "звездочек" и помогают им развиваться. А там и рукой подать до достижений.

Так, Марина Мальцева с радостью приходит на занятия. Она уже многому научилась.

Условия созданы, поэтому результат налицо. В музее уже нет места для спортивных наград. Всевозможные кубки, медали, привезенные с международных чемпионатов - подтверждение спортивных талантов.
«Когда была Олимпиада зимняя, помните, факел несли по Кировской области? У нас трое ребятишек несли по территории факел».
Здесь готовят чемпионов, пусть и параолимпийских игр. Так, в 2011 году воспитанники Мурыгинского дома-интерната представили область на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады. Соревнования прошли в Афинах, где ребята показали хорошие результаты. Еще одно доказательно мастерства спортсменов - успехи в футболе.
ИНЕССА ЗАХАРЕВИЧ, И.О. ДИРЕКТОРА МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК": «Серьезно начали мы заниматься в 2006 году, начинали с областных соревнований, подошли к высокому уровню соревнований. Они приходили в Польше. Один раз стали чемпионами».
Сейчас двое ребят вошли в сборную параолимпийскую команду России. Также воспитанники интерната - троекратные чемпионы соревнований по мини-футболу на кубок Президента РФ. И это направление будет развиваться.
ИНЕССА ЗАХАРЕВИЧ, И.О. ДИРЕКТОРА МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК": «Следующая цель - будем подключать более маленьких ребятишек к этому процессу, и растить звездочек».
Раскрывают ребята свой творческий потенциал и в танце, они даже сами шьют костюмы. Особая радость - подготовка к международному фестивалю "Inclusive Dance". В нем принимают участие сотни танцоров из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko