Первые в космосе: «День космонавтики»

Первые в космосе: «День космонавтики»
Фото: ГТРК "Вятка", vk.com/cosmomuseum43, Наталья Дмитриева

Слово «космонавтика» с греческого переводится как «вселенная», «искусство мореплавания» и «кораблевождение». Она соединяет в себе научные и технические отрасли, благодаря которым мы можем создавать ракеты, космические аппараты, а также изучать и осваивать космическое пространство. 


Отцом русской космонавтики является Константин Эдуардович Циолковский, значимый для нашего региона человек. Его семья проживала в Вятке в 19 веке. Константин Эдуардович первым начал работу над теоретической космонавтикой, занимался исследованиями ракет и реактивного движения, а после вывел «Формулу Циолковского» – основное уравнение движения ракеты. Сегодня его конструкция до сих пор используется в современной космонавтике – в многоступенчатой ракете. Также он первым занялся вопросами создания искусственного спутника Земли и его использования в практических целях. И первым высказал идею создания околоземных станций. «Меня оценят в ХХI-м веке», – говорил Циолковский. И был прав. 


В 1955 году группа ученых во главе с Сергеем Павловичем Королевым предложила запустить в космос первый искусственный спутник Земли. Идею поддержали власти и «Спутник-1» вышел на околоземную орбиту. Он был запущен в небо 68 лет назад, 4 октября 1957 года. Полет длился 92 дня, спутник совершил 1440 витков вокруг Земли и 4 января 1958 года сошёл с орбиты, а затем сгорел в плотных слоях атмосферы. Благодаря сигналам, поступавшим со спутника на Землю, удалось исследовать верхние слои ионосферы и атмосферы и понять, как космические условия влияют на работу аппаратуры. Этот полёт положил начало космической эре.


Первым «космонавтом», как вспоминает советский и российский врач и физиолог Адиля Равгатовна Котовская, которая тренировала собак для полета, стала Лайка. 3 ноября 1957 года ее вывели на орбиту Земли. Собака отличалась спокойным характером и высокой находчивостью. Полет был для нее последним, но он помог ученым ликвидировать недостатки и 19 августа 1960 года отправить в космос знаменитых собак Белку и Стрелку, мышей, крыс и насекомых на космическом корабле «Спутник-5». В этот раз животные успешно вернулись домой. 


Человек покорил космос 12 апреля 1961 года. Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в возрасте 27 лет стал первым, кто совершил оборот вокруг Земли на корабле «Восток» и вернулся домой. Через 3 года и 11 месяцев состоялся первый выход человека в открытый космос. 18 марта 1965 года космонавт Алексей Архипович Леонов провел 12 минут и 9 секунд вне космического корабля «Восход-2». 


Первая группа кандидатов в космонавты-испытатели – специалисты, которые занимаются подготовкой других космонавтов к полётам, летают сами и проводят послеполётные мероприятия, – была сформирована в 1966 году. В нее вошли Владислав Волков, Александр Филипченко и Виктор Горбатко. В 1969 году они совершили полет на корабле «Союз-7». Владислав Николаевич Волков является почетным гражданином города Кирова – он стал первым космонавтом, который приехал в наш город. Это было в феврале и сентябре 1970 года. 


В июне 1971-го Владислав стал бортинженером корабля «Союз-11» и первой орбитальной станции «Салют-1». С ним в полёт отправились Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Полет закончился трагедией: по возвращению на Землю, в день посадки, 30 июня 1971 года, связь с экипажем внезапно прервалась – произошла разгерметизация корабля. «Союз–11» нашли в 2200 км от назначенного места приземления. Экипаж погиб. За мужество и героизм Владиславу Волкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Сегодня на здании школы № 27, которая в Кирове расположена на улице Волкова, установлена мемориальная доска, а также работает единственный в городе школьный планетарий.


50-м советским космонавтом и 100-м космонавтом мира стал наш земляк Виктор Петрович Савиных. Он родился 7 марта 1940 года в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. Виктор Петрович состоял в отряде космонавтов с 1978 года и совершил 3 полета в космос на орбитальных станциях: «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». В этом году Дважды Герой Советского Союза отметил свой 85-летний юбилей. Космонавт приехал в Киров и, в рамках запланированных мероприятий, дал интервью ГТРК «Вятка».


Еще один космонавт, связанный с городом Кировом, – Александр Александрович Серебров. Он родился 15 февраля 1944 года в Москве, но 7 класс оканчивал в кировской школе №14. В 13 лет он увидел на небе точку – это был первый искусственный спутник Земли: «Думаю, именно тогда во мне что-то изменилось», - говорил он. 

В 34 года его зачислили в отряд космонавтов, где он состоял до мая 1995 года. Александр Серебров совершил 4 полета в космос, 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 31 час 49 минут – его имя внесли в книгу рекордов Гиннесса. Александр Александрович был частым гостем музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и внёс большой вклад в комплектование его фондов. Последний раз Серебров был в Кирове в 2012 году на праздновании 30-летия своего первого полета в космос. Он вспоминал Киров так: «Я, четырежды стартовавший в космос, побывавший в самых экзотических местах на Земле, считаю лучшим местом город Киров. Чем больше сюда езжу, тем дороже он мне становится».


Сегодня полеты человека в космос – не редкость. А интерес к космонавтике и изучению космоса до сих пор актуален. В память о том, какой большой путь прошло человечество в попытках изучить неизведанное, мы ежегодно 12 апреля празднуем «День космонавтики», вспоминаем и чтим заслуги наших соотечественников, их подвиги, прорывы и научные открытия. 


Как праздник «День космонавтики» учредили в 1962 году по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова. В 1968 году праздник получил международный статус – «Всемирный день авиации и космонавтики», а в 2011 году ООН дала ему название – «Международный день полёта человека в космос».


ГТРК «Вятка» поздравляет кировчан со Всемирным днем авиации и космонавтики! Сегодня смотрите в эфире канала «Россия-1» документальный фильм «Салют-7» в 13:05. Кроме того, в эфире ГТРК «Вятка» на канале «Россия-24» в 21:00 можно будет посмотреть полное интервью с дважды Героем Советского Союза, космонавтом-100 Виктором Петровичем Савиных и документальный фильм «Космос-Вятка-Космос» - о космонавтах, приезжавших в разное время на Вятскую землю.


Текст Полины Бересневой



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.
Как сценарий к фильму ужасов, но это реалия где мать убила детей
Экс-представители власти Курской области задержаны
Роберт Де Ниро теперь на криминальной стороне:выбрал мафию

Реклама