В Кировской области сегодня ведут деятельность и весьма успешно несколько десятков инновационных площадок, каждая из них – по-своему уникальна. Продемонстрировать свои наработки, поделиться новаторским опытом и позволяет такой фестиваль.

«Почему и называется инновация - новшество, которое вводится в образование и оно отрабатываться сначала должно в небольшом масштабе, показать, как это реально, как можно это применить на другие коллективы и потом уже тиражировать и предлагать этот опыт».
В гимназии № 1 города Кирово-Чепецка в качестве платформы для использования сетевых информационных технологий и управления качеством образования используют систему "Дневник. ру". В первую очередь руководство покорила - легкость в обращении с технологией. К тому же, все это абсолютно бесплатно для гимназии.

«Учитель может провести урок в дистанционном режиме, находясь дома, подключив к системе видео-конференц-связи своих учеников. Родители получают оперативную информацию, какую оценку получил, какие комментарии пишет классный руководитель. Каждый класс получает свой сайт фактически. Возможности безграничные».
А вот в Кировском физико-математическом лицее уже давно работают над проблемой детской одаренности. По мнению коллектива, ее развитие не зависит только от ребенка. Учитель также должен быть разносторонней личностью.

«Первоочередная задача - развитие и поддержка мотивации у педагогов по работе с одаренными детьми. Для этого мы разработали целый рядом мероприятий, который характере только для нашего лицея - в этом и новатика нашей площадки. Это фестиваль открытых уроков, школа педмастерства, выездное мероприятие - «Погружение в профессию". Это три-д педсовет. Все это работает, несомненно, на детскую одаренность».
Также на фестивале собрались и те, кто получили статус инновационных площадок в 2016 году и пока что они только смотрят и вникают. Но всегда есть исключения. Вятский технический лицей горел желанием сегодня же стартовать со своей площадкой: наработок накопилось много. Уже третий год робототехника и медиаобразование преподаются там не как дополнительное образование, а в рамках основной образовательной программы.

«Это значит 100% обучающихся должны на выходе презентовать продукт. Должна состояться защита проекта. Проект - это не только теоретическое обоснование, что самое ценное - практическая работа в лабораторных кабинетах, это пайка, сборка комплектов, что дает практические навыки, что ценно в рамках высшего учебного заведения».
В рамках фестиваля инновационных площадок также прошли мастер-классы и показы видео-роликов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko