"Представьте, что ваша городская квартира осталась без электроэнергии, что вы будете делать?" Пока ответить на такой вопрос школьникам сложно. Им помогают специалисты. Напомним, что 2015 год ЮНЕСКО был объявлен Международным годом света и световых технологий. Уроки энергосбережения, которые прошли во всех регионах России, должны подвести итог проделанной работы. Нынешние дети через пару десятилетий лет будут жить в энергодефицитном мире, если не научатся азам энергосбережения.

«Конечно, пока не идет речь о том, чтобы вводить отдельный курс энергосбережения, но вопросы экономии, эффективного использования энергии необходимо рассматривать в различных курсов школьных предметов. Предположим, на уроках физики говорится, как расходуется энергия, откуда она берется, как ее правильно использовать. На уроках географии, когда мы говорим, в каких странах есть ресурсы, где их не хватает, каковы их запасы».
Главный урок, который должны уяснить дети - источники энергии исчерпаемы. И чтобы получать ее вновь, нужны всё большие затраты. Тревожная информация попадает на благодатную почву: современные школьники часто уже сами задумываются об этих вопросах.

«Возможно, в нашей жизни наступит момент, может быть не в нашей, может в жизни наших потомков, когда им придется сделать что-то важное, им потребуется много электроэнергии, а ее не станет. Мы должны заранее позаботиться об этом, чтобы потомки никогда не испытали недостатка в энергии».
Главное сегодня - знать, как экономить энергию. Новых энергосберегающих технологий сегодня достаточно. Но они работают только в одном случае: если сам человек соблюдает элементарные правила. Например, уходя из дома, не забывает выключить свет.

«Если мы будем экономить электроэнергию, то на будущее потомков ее хватит намного больше, чем могло бы быть. Чем больше мы экономим, тем больше ее хватит. Все равно все ресурсы исчерпаемые. Та же вода и воздух, когда-то они закончатся, и мы просто отсрочим данный момент».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko