По сути, вся лаборатория - это производство, уменьшенное в разы. Оборудование позволяет осуществлять полный цикл разработки биофармацевтических препаратов, по которому работает биомедицинский комплекс "Нанолек". Лаборатория позволит готовить новых специалистов специально для производства лекарств.

«Вы знаете, что на производственном предприятии нет ни времени, ни возможностей обучать студентов, чтобы из них получились прекрасные толковые специалисты. А вот такая мини-лаборатория, она как раз и способствует подготовке высококвалифицированных кадров. И научить человека чисто теоретически невозможно, он должен своими руками попробовать весь процесс».
Фармацевтическая биотехнология - это направление новое не только для Вятского государственного университета, но и для России в целом. Сегодня фармацевты, которых готовят в медицинских вузах, не ориентированы на производство. В идеале, кадры для биофармацевтики должны сочетать в себе и серьезную теоретическую базу, и практические навыки работы с биофармацевтическим оборудованием.

«Наверно, учить человека делать таблетки и не показать ему, как работает таблет-пресс, наверно, это как-то странно и невозможно. Соответственно, здесь есть оборудование, которое является общим для биотехнологии. Но есть таблет-пресс, дрожжировочный котел, оборудование для анализа качества таблеток. То есть, это только биофармацевтика, только производство готовых лекарственных форм».
Напомним, что биомедицинский комплекс "Нанолек" - составляет основу биофармацевтического кластера, созданного в нашем регионе и уникального в целом для России. Здесь уже начался выпуск импортозамещающих инновационных лекарственных препаратов, основная задача которых - профилактика социально-значимых заболеваний. Пока "Нанолек" выпускает только твердые лекарственные формы. На следующий год запланирован запуск производства вакцин.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko