Емкость, напоминающая цистерну и занимающая большую часть помещения - это и есть непосредственно биореактор. Все остальное - подготовительный бункер сырья, газгольдер - резервуар для хранения газа, компрессор и газовые котлы - обеспечивают работу системы и замыкают ее. Предназначение всей этой установки в получении газа и удобрения из отходов фермы крупного рогатого скота, другими словами - из навоза.

«В мелкую фракцию все это перемалывается и загружается в подготовительный бункер. Здесь идет посев микроорганизмов. Подогрев и посев микроорганизмов. После того, как здесь первичное брожение осуществлено, загружается, вот перекачка идет в сам реактор».
В биореакторе специально подобранные штаммы микроорганизмов - колонии бактерий - перерабатывают измельченную биомассу отходов и уничтожают все патогены - болезнетворные микроорганизмы, а также сорняки. В процессе выделяется газ - метан, а на выходе из реактора - очищенное удобрение.

«Первое, что нас сподвигло - это решение экологической проблемы. Навоз вывозить на поля нельзя. Происходит загрязнение почвы, загрязнение вод. С 2015 года появятся штрафы для колхозов, которые вывозят не переработанный навоз, а это помогает решить проблему. То есть 900 тонн в год вот этот реактор переработает в органические удобрения».
Полученное удобрение сразу же можно использовать по назначению, а газ, подпитывая котел, обеспечивает автономную работу биореактора без привлечения других источников энергии. При этом расчетный объем экспериментального биореактора - только 25 кубических метров. При большем объеме, например 300 кубометров, часть удобрений можно будет выставлять на продажу, а газа хватит и для обогрева ферм. Но цена даже такого небольшого экспериментального биореактора вместе с подготовкой помещения - 7 миллионов рублей. Поэтому развитие проекта сейчас упирается в вопрос экономической целесообразности.

«Наша задача на примере этих пилотных проектов рассмотреть их экономическую, экологическую эффективность. Посмотреть возможности тиражирования. Понять, если мы найдем, что экономическая и экологическая целесообразность присутствует, то какие механизмы тиражирования могут быть использованы с участием наших государственных структур».
Основной экономический эффект от использования биореакторов для сельхозпредприятий - экономия на покупке удобрений. Для региона развитие проекта – это, прежде всего, новые рабочие места в сельской местности, альтернативный источник энергии, развитие предпринимательства, а в итоге - повышение общего уровня жизни населения. Вместе с тем, даже большие 300-кубовые биореакторы способны перерабатывать только 30 тонн навоза в сутки, а все поголовье Кировской области ежедневно образует 23 тысячи тонн навоза. Получается, что для утилизации этого количества отходов необходимо несколько сотен биореакторов.

«Биореактор в Истобенском - лишь экспериментальная установка. 25 кубических метров для обслуживания полноценного сельхозпредприятия - мало. Поэтому и судить об эффективности и экономической обоснованности биореакторов в масштабах региона пока рано. Через месяц в Вятских Полянах будет представлен новый проект более крупного биореактора. Тогда же будет решаться вопрос о применении биореакторов на всех хозяйствах области».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko