Отец и мать Ф.И. Шаляпина были исконные вятские крестьяне, уроженцы деревень двух соседних волостей — Вожгальской и Куменской, Вятского уезда Вятской губернии. И сам Федор Иванович по документам считался вятским крестьянином.

«Когда он рос, мальчиком в Казани, в доме его звучала вятская речь, мама пела ему вятские песни, и первые песни, которые он пел с мамой, они тоже были вятские, я думаю, что в его жизни, в его судьбе, в его творчестве вот эта вятская народная культура оставила очень глубокий след».
Памятник в сквере у драмтеатра был установлен в 2014 году, спустя почти 13 лет после закладки камня под будущий монумент. Инициатором выступило Вятское Шаляпинское общество.

«Мы можем сегодня говорить, что мы земляки, сделали все, чтобы эта память была увековечена не только в памяти, в делах Шаляпинского общества, детей, которых мы учим в музыкальных школах, училищах, институтах, но и есть возможность возложить цветы к совершенно уникальному, роскошному образу нашего земляка».
Отметим, что впервые юбилей Шаляпина отмечается у памятника великому артисту, который, впрочем, еще не завершен.
ТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО ШАЛЯПИНСКОГО ОБЩЕСТВА:
«По проекту это должна быть многофигурная композиция, в которой помимо памятника самому нашему Федору Ивановичу Шаляпину должны быть еще несколько фигур сценических образов в тех оперных спектаклях, в которых он получил мировую известность».
А. М. Горький, друг Ф.И.Шаляпина, с величайшей гордостью говорил о нем: «Такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам - вот как силен, красив, талантлив русский народ!».
Личность великого музыканта по-прежнему волнует умы и сердца людей.

«Он ничем не сломлен был за всю жизнь, и вот этому мне, даже как музыканту стоит учиться, всегда достигать своих целей во всем, что бы кто ни говорил».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko