Мастерица Марина Сысолятина занимается рукоделием практически всю свою жизнь. Освоила много разных техник. Признаётся, что любимое дело - это шитьё, но не так давно овладела ещё одним ремеслом
Поначалу ткала по книгам, но чуть-чуть поднабравшись опыта и поняв, по каким законам образуется узор, стала импровизировать
Марина Сысолятина, мастерица:
«Есть у меня пояс, который сейчас живёт у солиста ансамбля пижанского района, называется он подсолнух. Просто я взяла все цвета, которые есть в подсолнухе. Коричневый, светлый, темный, желтый - яркий, зелёный двух оттенков и соткала достаточно широкий пояс. В общем, то можно и фантазию проявлять».
Но помимо фантазии есть огромное количество разных народных, исторических узоров. В старые времена тканые вещи были практически у всех.
Марина Сысолятина, мастерица:
«Ткачество у всех народов есть, у всего мира. Потому что куда же люди без пояса, без тесьмы? Фабрик же раньше не было, которые делали все эти шнурки, пояса, тесьму. Пояс он нужен был всегда. Во-первых, это оберег».
Символы плодородия, семейного очага, жизненной силы - всё это ткали на поясах, чтобы привнести в дом добро и защититься от злых сил. Ну и конечно, делали это просто для красоты. Этническая одежда и аксессуары вновь становятся трендом, поэтому ткачество снова набирает популярность.

«Для того чтобы начать заниматься ткачеством нужно не так уж много. Набор самых простых нитей, которые нужно зафиксировать на поясе, чтобы создать натяжение. Из специальных устройств - это бёрдо, как правило, его делают сами из подручных материалов, но можно и приобрести. Ну и сам процесс. Существует вот такое приспособление, называется челнок, его нужно провести под нитями и не забыть про аккуратную петельку, для того, чтобы узор получился ровным. Ну а узор, который мы хотим получить на изделии зависит от того какие нити , в каком порядке и какого цвета мы заправили в бёрдо. У меня это получается достаточно неловко, но вот у мастериц, которые имеют навык для того чтобы соткать 3-х метровый пояс достаточно 5-6 часов».
Ну а для того, чтобы превратиться из дилетанта в мастера нужно желание, терпение и постоянная практика.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko